Enigma Enigma

Kevin Harris

2022-01-13 11:06:24 eye-2 6103   — comment 2

Коррупционная бомба для Петра Порошенко

Петр Порошенко и его ближайшее окружение оказались в центре громкого коррупционного скандала.

Осенью 2017 года во время посещения одного из предприятий ВПК во Львове Порошенко пафосно заявил, что тому, кто будет воровать в армии, он отрубит руки. Своего обещания президент так и не выполнил. И не потому, что, испугавшись гнева на тот момент верховного главнокомандующего, воровать перестали. Вовсе нет. Просто тот, кто, вероятно, занимался этим, оказался ближайшим соратником экс-президента Порошенко. Например, тот же Олег Гладковский - теперь уже бывший замсекретаря СНБО - и его сын Игорь, которых программа "Наши деньги" обвинила в причастности к коррупции в оборонной сфере.

Украинские правоохранительные органы вменяют им в вину завышенные цен на комплектующие, контрабанду комплектующих из России, получение откатов и многое другое. По данным журналистов и правоохранителей, речь идет о сотнях миллионов гривен, перекочевавших из бюджета в карманы близких к Петру Порошенко людей. Похоже, что в то время, когда пенсионеры по копейке жертвовали на поддержку украинской армии, кто-то набивал карманы за счет оборонных заказов.

"Армия! Друзья! Бабки!"

Бывший генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что обо всем изложенном журналистами и правоохранителями его ведомство знало еще в 2015 году. Правда, почему правоохранители все это время спокойно наблюдали за происходившим, никто не спешит объяснять. В том числе и Петр Порошенко. Ведь если он знал о том, что его друг Олег Гладковский причастен к коррупции в оборонной сфере, то почему в отставку с должности замсекретаря СНБО отправили только после ухода с поста Президента самого Порошенко? А если не знал, то действительно ли экс-президент в полной мере владел информацией о ситуации в сфере безопасности и обороны?

Отставка Гладковского-старшего и аресты бывших топ-менеджеров "Укроборонпрома" состоялись после обнародования расследования команды Дениса Бигуса в 2019 году. И сколько бы бывший генпрокурор Юрий Луценко ни повторял, что прокуроры, мол, и так готовились дать бой "коррупционной гидре" в оборонной сфере, очевидно, что без участия СМИ этого бы не произошло. Там, где речь идет о друзьях и деньгах, места для справедливости и совести просто не остается. Особенно в условиях войны, когда каждая украденная копейка это - чистой воды мародерство.

Команда Порошенко уверена: коррупционный оружейный скандал инспирирован конкурентами Порошенко. Конечно же, при поддержке России. Так это или нет - сказать трудно. Особенно тогда, когда Генпрокуратура говорит о 350 миллионах гривен, украденных из оборонки за четыре года, и о 480 уголовных делах против настоящих мародеров.

Искать в этом очередной след Москвы по крайней мере неразумно. Человеческая алчность, к сожалению, может проявляться и без посторонней помощи. К слову, проведения международного аудита в "Укроборонпроме" потребовала тогда еще посол США в Украине Мари Йованович. При этом она публично заявила о неэффективности работы руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Конечно, Петр Порошенко может бесконечно гордиться томосом, безвизом, различными реформами и многим другим. Несомненно, в этом есть его заслуга. Но вот как объяснить, что в это же время ближайшее окружение Порошенко воровало деньги из оборонного бюджета, и никто этому не препятствовал?

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma