Enigma Enigma

Ігар Тышкевіч

2019-10-07 10:37:24 eye-2 3216   — comment 1

Красные линии: что делать с Донбассом?

​Тема Донбасса, красных линий вновь вышла на первое место в украинской политике. Споры о формуле Штайнмайера, красных линиях, привели к достаточно массовой акции протеста в столице и крупных городах. И это неплохо - начали говорить. Плохо другое - дискуссия идёт о "красных линиях" - тому чего не стоит делать. Разговоров, споров о том что НАДО делать крайне мало. Но ведь отсутствие своего плана всегда приводит либо к провалу либо к вынужденной реализации планов других игроков. 

В данном видео я собрал несколько простых и очевидных решений, которые меняют баланс сил на Донбассе и которые предлагались как окружению президента Украины - как в прошлой каденции так и пришедшей к власти команде. Увы, но обсуждения по сути пока не последовало. Цель ролика - хоть немного спровоцировать дискуссию, заставить думать над тем ЧТО НАДО делать вместо бесконечного развешивания красных флажков и утопических надежд на добрых "союзников", которые решат наши проблемы. 

Темы, поднятые в видео: 

1:55 Иллюзорность либо работа только на уровне "красных линий" губительна. Вопрос в том, что ты будешь делать. Минские соглашения заключались с целью получить время. Время получили все. По боеспособности армии Украина справилась. А вот с реформами относительно, с формулировкой украинских планов по Донбассу - нет. Мы заменили планирование иллюзией о том, что Донбасс "как-то вернётся" и потом "как-то всё будет". Сегодня участники процесса хотят достичь "прогресса" в урегулировании и используют для этого существующие наработки - немецкие и российские. Проблема. 

6:30 Постановка цели - это трезвая оценка существующей ситуации, разработка сценариев её развития с определением "цены" каждого из них и точек выхода, например, из негатива в нейтрал, из нейтрала в позитив. При таком подходе Минский процесс, как и любой другой - всего лишь один из инструментов. 

8:00 В определении политики первый важный и принципиальный шаг - признать конфликт долгосрочным. Это необходимо сделать на уровне политических элит. Почему долгосрочный - рассчитываем идеальный вариант "сегодня договорились-завтра выборы и миротворцы". Получаем как минимум 5 лет на протяжении которых Украина не распространит свой суверенитет на оккупированные сегодня территории. Простые рассчёты "на пальцах" - по месяцам на каждый из этапов. А так же почему местные органы власти на переходном периоде будут создаваться, увы. 

12:40 Если 5 лет - "подготовительный период", то мы уже сегодня должны заниматься свободной частью Донбасса, чтобы показать выгоды жизни по законам Украины без всяких "особых статусов". Задачи, стоящие перед нами: создать новую экономику (создавать старую - плодить проблемы), обеспечить её безопасность, работать с мыслями людей, подрывать основы существования так называемых ЛДНР - безопасность, финансовую ситсему, местную идентичность. Начать можно очень простыми проектами, идея которых лежит на поверхности. 

15:20 Долгосрочные проекты. Экономика тесно переплетена с безопасностью. Рокадные дороги на оккупированной территории и отсутствие таковых на нашей. Бетонка от границы РФ до Мариуполя и Бердянска - связывает разорванный на сегодня Донбасс, создаёт новые рабочие места, запускает экономику. В будущем - продлить дорогу, соединив все порты Украины и создав этим новый "европейский транспортный коридор", который интересен КНР, ЕС и даже США. По деньгам это не так дорого - цифры, даже с учётом воровства на местах. 

19:50 Берём пример с России. Если есть новые транспортные развязки - их надо защищать. Новые подходы в размещении бригад ВСУ и НГ. Безопасность, которая создаёт рабочие места и размывает демографическую картину региона. 

20:30 Трансевропейский коридор - интересы многих государств. Финансовые интересы. Глобальные игроки могут наплевать на взывание к ценностям, но всегда защищали и будут защищать свои финансовые интересы. Мы должны стать выгодными, показать точки заработка. 

21:20 Амнистия которая уже есть. Есть дефицит рабочих рук. Программа переезжай-работай-живи. Как две этих проблемы превратить в возможность, которая развивает регион, создаёт рабочие места и, самое главное, подрывает мобилизационный потенциал так называемых ЛНР и ДНР. 

23:25 Торговля с ЛНР и ДНР? Будет ли блокада ОРДЛО? Можно блокировать, а можно сработать чуть хитрее, запустив формулу выгодную нам. Если РФ тратит на поддержание территорий около 3 млрд долларов в год, мы должны думать как забрать часть этих денег, в том числе на финансирование украинской армии. Как, правильно управляя торговлей (в одном направлении) заработать и подорвать финансовую систему ОРДЛО. 

25:10 НО самое главное - создавать свои планы, формулировать своё видение. Если оно есть, минский либо любой другой процесс - всего лишь метод, инструмент.​

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma