Чай – напиток, изготовленный из чайного листа. Поэтому сейчас мы не принимаем во внимание так называемые нечайные чаи из трав и цветков, например, каркаде.
Так вот на родине чая, в Китае, выделяют 6 разновидностей:
- Красные.
- Зеленые.
- Улуны (бирюзовые).
- Белые.
- Желтые.
- Пуэры.
Китайцы привыкли смотреть в первую очередь не на оттенок чаинок, а на цвет настоя. Европейцы – наоборот. Поэтому темные, сильноферментированные чаи у нас называют черными. Это тоже самое, что китайский красный чай с рубиновым настоем.
Чем отличается китайский красный чай
В Китае, где чай пили задолго до того, как о нем узнали европейцы, к этому напитку особое отношение. Чай должен быть вкусным, полезным, а еще красивым. Поэтому его никогда не прячут, расфасовывая в пакетики.
Есть множество сортов красного чая и у всех шикарные цельные чаинки. Собранное сырье подсушивают на солнце, обязательно сминают, чтобы листья выделили сок. На последнем этапе обработки хорошенько прожаривают. Чай получается почти черным, часто добавляют золотистые почки.
В отличие от индийских сортов, например, Дарджилинга, красные китайские чаи не горчат и в них намного меньше терпкости. В продажу они поступают рассыпными, но изредка красные чаи прессуют в блины или кирпичи, как пуэры.
Большинство красных чаев из Китая легко узнать по словам Дянь Хун в названии. У них тонкие хрусткие чаинки, но встречаются и оригинальные формы. Например, листья сорта Цзинь Ло скручивают в завитки.
Один из знаменитых красных чаев – Лапсанг Сушонг. Говорят, этот чай обожал сам Уинстон Черчилль и специально для него партию ароматного сорта с копчеными нотками доставляли прямо из Поднебесной.
Чем полезен и как пить его правильно
Качественный черный чай богат витаминами, минералами, полифенолами и другими полезными веществами. Его свойства:
- Укрепляет иммунитет, полезен для сосудов и кровообращения.
- Улучшает работу мозга, мягко тонизирует.
- Благодаря антиоксидантам снижает вредное влияние свободных радикалов.
- Очищает кровь от токсинов, помогает организму выводить радиоактивные частицы.
Чтобы черные сорта поделились пользой, заваривать и пить их нужно правильно:
Заваривание. Настаивайте или используйте китайский метод коротких проливов. Сильноферментированный черный чай можно заливать крутым кипятком. Но не выдерживайте его слишком долго – концентрация настоя должна быть такой, чтобы не приходилось разбавлять кипятком.
Чаепитие. Пейте чай слегка остывшим, не обжигающе горячим, но и не холодным. Можно добавлять молоко, лимон, сочетать с десертами, мясными и сырными закусками. Не злоупотребляйте, чтобы не создавать нагрузку на почки. И ни в коем случае не пейте несвежий настой – он навредит.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma