Enigma Enigma

Оксана Біла

2019-10-07 06:58:43 eye-2 2499   — comment 0

КРЫМ ОСТАЕТСЯ ЗОНОЙ ВОПИЮЩИХ НАРУШЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД

Делегация Украины на общих дебатах в рамках рассмотрения пункта 10 повестки дня 42-й сессии Совета ООН по правам человека снова выступила с осуждением нарушений прав человека в аннексированном Россией Крыму.

«На протяжении более пяти лет Автономная Республика Крым и город Севастополь остаются зоной самых вопиющих нарушений основных свобод и полного игнорирования международных прав человека российской оккупационной администрацией. Как отмечалось в недавнем докладе Генерального секретаря ООН, усилия, направленные на поиск путей обеспечения безопасного и беспрепятственного доступа в Крым с помощью созданных региональных и международных механизмов контроля за соблюдением прав человека, до настоящего времени были безуспешными», – говорится в тексте выступления украинской делегации.

Ранее сообщалось, что в ходе общих дебатов на 42-й сессии Совета ООН по правам человека, Украина призвала Россию прекратить массовые нарушения прав человека на территории аннексированного Россией Крыма.

До этого в Совете ООН по правам человека в ходе ее 42-й сессии зачитали инициированное украинской стороной Совместное заявление по ситуации с правами человека в аннексированном Крыму и беспрепятственному доступу на полуостров международных мониторинговых групп.

В МИД России не комментируют эти заявления украинской делегации. 25 сентября «на полях» 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров провел рабочую встречу с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет. В России отметили, что «состоялся заинтересованный разговор по широкому спектру тем». Российский министр призвал Бачелет посетить Россию с официальным визитом.