Enigma Enigma

Kevin Harris

2021-09-06 15:26:31 eye-2 3449   — comment 0

Крымские зоны риска и глобальное переосмысление заповедных территорий

Эксперты нашей Ассоциации приняли участие в вебинаре на тему «Переосмысление заповедных территорий: Решение проблем нарушений прав человека коренных народов и признание управления коренных народов в сфере сохранения», организованном 5 сентября 2021 года Международной организацией по правам коренных народов (IPRI). IPRI – это глобальная организация коренных народов, зарегистрированная на Филиппинах, работающая над защитой правозащитников, а также объединяющая и усиливающая призыв к справедливости и уважению к правам коренных народов.

Во время этого вебинара IPRI эксперты обсудили проблемы, возникающие перед заповедными территориями, важные для коренного населения, на примерах Кении, Малайзии, Непала, Танзании, Таиланда и других стран. Было подчеркнуто, что коренные народы, несмотря на то, что они являются распорядителями природных ресрусов, страдают от грубых нарушений прав человека, связанных с криминализацией, убийствами, насильственными исчезновениями и массовым перемещением коренных народов из некоторых географических зон. Но именно коренные народы занимали эти земли, владели ими либо пользовались, и именно таковое традиционное использование земель, территорий и ресурсов привело к богатству биоразнообразия и ландшафтов, что и привело к созданию заповедных территорий.

Эксперт «АРК» профессор Борис Бабин представил участникам вебинара доклад нашей Ассоциации, посвященный двум природным объектам Крыма, Сивашскому заливу Азовского моря и Каркинитскому заливу Черного моря. Он проинформировал экспертов о длительном загрязнении этих водных зон подконтрольными российским оккупантам коммерческими структурами, об их милитаризации российскими захватчиками, что прямо угрожает правам на жизнь, здоровье, достоинство, воду, пищу и культуру коренного крымскотатарского народа, проживающего на берегах Сиваша и Каркинитского залива.

Профессор Бабин указал участникам вебинара IPRI, что залив Сиваш и Каркинитский залив были предложены нашей Ассоциацией в августе 2021 года, для включения в глобальный перечень зон риска, Специальному докладчику ООН по токсичным веществам и правам человека и Специальному докладчику ООН по правам человека и окружающей среды, чтоб их будущий отчет о среде без токсичных веществ, в которых можно жить, работать и учиться, был оценен ООН в 2022 году.

Источник

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma