Enigma Enigma

Kevin Harris

2022-07-08 09:08:09 eye-2 4061   — comment 0

"Кто на свете всех милее": социологам запретили публиковать опросы, которые могут не понравиться путину

 

В россии установили контроль над социологами и запретили им публиковать результаты исследований, которые могут не понравиться путину.

 

Это следует из расследования издания «Проект».

Под запрет попадает минимум треть результатов исследований, утверждает бывший социолог Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Дмитрий Руденкин. Экс-сотрудник Фонда общественного мнения (ФОМ) называет цифру в 50–70%.

Журналисты выяснили, что запрещать неугодные путину опросы начали с 2010 года, когда в президентском кресле сидел дмитрий медведев. Тогда рейтинги политиков внезапно сравнялись. Также медведев почти догнал путина по количеству готовых проголосовать за него избирателей.

Разница была несущественной: 21% и 24% соответственно. Такие цифры привел «Левада-центр». А провластные социологи их скрыли. ФОМ тогда получил аналогичные результаты, но кремль запретил их публиковать. ВЦИОМ же вообще не задавал такой вопрос — в списках вариантов ответа присутствовали либо путин, либо медведев. Это было сделано, «чтобы не сталкивать лбами», поясняет бывший сотрудник ВЦИОМ Игорь Эйдман.

путин ревностно относится даже к рейтингу губернаторов.

«Некоторым регионам предъявляли: „Почему у вас рейтинг губернатора растет, а рейтинг путина нет?“» — вспоминает политтехнолог, работавший на региональных кампаниях.

С 2018 года ВЦИОМ ради спокойствия президента вообще перестал сравнивать его с другими политиками и задавать вопросы о голосовании на ближайших выборах.


Путин внимательно следит за своим рейтингом с самого начала правления. Дело в том, что после отставки Ельцина он пользовался большой поддержкой среди населения: в январе 2000 года его деятельность одобряли 84% россиян. путин быстро привык к огромным цифрам и стал воспринимать любые колебания рейтингов как нечто ненормальное и недоработку своих сотрудников.

«Он хотел купаться в народной любви, — рассказывает сотрудник президентской администрации начала 2000-х. — Социология была зеркальцем, которое говорит: „Ты на свете всех милее“. Правда, периодически народная любовь падала, и тогда в ситуацию вмешивался кремль».

В 2018 году, когда «крымский» рейтинг путина обрушился на 20% из-за решения повысить пенсионный возраст, кремль приказал скрывать старые данные о доверии главе государства. Теперь на сайтах ВЦИОМ и ФОМ видны только самые свежие цифры без каких-либо колебаний.

Тогда же обе службы стали получать от администрации президента своеобразные формулировки вопросов: в них содержалась подсказка на нужный кремлю ответ.

Например, накануне войны ВЦИОМ спросил граждан, поддерживают ли они признание независимости самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР". Формулировка была следующая: «Скажите, пожалуйста, решение президента о признании россией независимости "ДНР" и "ЛНР" вы поддерживаете или не поддерживаете?»

То есть это вопрос не о донбасской проблеме, а об одобрении президента, поясняет доцент Московской высшей школы социальных и экономических наук Алексей Титков. Кремль вновь получил нужный результат — 73% поддержали решение путина.

Падение рейтинга путина повлияло и на варианты ответов — теперь социологи практически не задают открытые вопросы, то есть те, где люди сами могут называть свои версии.

Но на этом манипуляции не заканчиваются. С помощью социологов власть выстраивает в стране альтернативную реальность. Прокремлевские медиа часто делают новости на основе опросов ВЦИОМ и ФОМ, которые максимально далеки от текущей повестки. Например, в конце июня этого года, в разгар очередного наступления россии в Украине, СМИ стали распространять материал о том, что посещаемость музеев и выставок в россии увеличилась в 1,5 раза за последние 30 лет.

Иногда в новостях происходит откровенное жонглирование цифрами. В 2021 году госагентство «РИА Новости» сообщило, что «половина россиян испытали позитивные эмоции во время просмотра прямой линии с путиным». О методе проведения этого исследования там не сказали. Хотя на сайте ВЦИОМа, по данным которого была написана новость, говорится, что это был опрос фокус-группы из 123 человек. Таким образом 66 человек превратились в половину россиян.

Под запретом и публикация исследований про политика Алексея Навального. При этом власти следят за отношением к нему. ВЦИОМ спрашивает об этом почти в каждом телефонном опросе, но результаты никому не известны.

«Проект» узнал, что в 2021 году ФОМ изучал ценности и политические симпатии россиян 17–35 лет — в формате фокус-группы. Молодежь посчитала обнуление президентских сроков путина и арест Навального самыми плохими событиями за последние годы. Кроме того, выяснилось, что практически никто не стал бы голосовать за путина сейчас. Отчет о результатах этого исследования так и не публиковали.

Источник

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma