Enigma Enigma

Olga Horoshkovska

2019-12-13 12:40:04 eye-2 3224   — comment 0

Кто поселился на засекреченных дачах в Крыму

Российские власти постоянно заявляют в СМИ об улучшении уровня жизни в Крыму после аннексии. Но в Интернет периодически просачивается информация о реальной ситуации и о действиях «крымских властей» на полуострове!

Так, дачи первых лиц были в Крыму всегда, но именно после присоединения к России на них развернулась масштабная стройка, сопровождаемая небывалыми мерами охраны. Пока на госдачах для высокопоставленных гостей возводятся ледовая арена и татами, ФСО запрещает местным жителям гулять в горах и владеть своими же домами.

Ну что ж, вот вам и Крым для крымчан!

В декабре 2016 года по приказу Федеральной службы охраны вокруг госдач была установлена охранная зона шириной 1 км. Формально она лишь ограничивает некоторые виды деятельности, например, запрещает возводить капитальные строения без разрешения ФСО.

Но фактически жители Оливы теперь не могут зарегистрировать свои дома и землю: в октябре 2016 года начальник ФСО в Крыму Николай Кондратюк направил в крымское отделение Росреестра письмо с просьбой не вносить в единую кадастровую базу (ЕГРН) попавшие в охранную зону госдач объекты. Крымские чиновники взяли под козырек. У всех жителей Оливы одна и та же беда: уже три года люди не могут ни продать свои дома, ни завещать, ни подарить.

В поселке живет несколько сотен человек. Люди уверены: рано или поздно их либо вынудят бросить свои дома, либо отселят. На встречах с местными представители ФСО якобы высказывали опасения, что «с огородов в сторону госдач мина прилетит». Эти страхи звучат забавно, учитывая, что каждый второй пенсионер здесь служил в 9-м управлении КГБ, а сейчас входит в совет ветеранов ФСО.

Более того, когда едешь по трассе Севастополь — Ялта в какой-то момент море справа исчезает, а вместо него — на целую минуту — вырастает шестиметровый металлический забор, который появился в Оливе в 2016 году и отрезал часть прибрежной территории от скалы Ифигения до государственных дач № 6 и 8 — тех, что теперь называют «дачей Путина».

За забором находится бывший санаторий «Таврия», когда-то принадлежавший структурам группы «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского. В 2014 году санаторий был национализирован, и его даже пытались выставить на торги.

Однако в 2016 году земля «Таврии» была официально передана в бессрочное пользование ФГКУ «Войсковая часть 55002» — это хозуправление ФСБ. С тех пор там проходит одна из самых масштабных строек на Южном берегу Крыма.

На территории за три года появились четыре вертолетные площадки: три — на скалах

В 2018 году на территории бывшего санатория были возведены с нуля два больших корпуса, два административно-хозяйственных здания , многоэтажные гаражи . Также на даче находятся коттеджи для гостей, семь открытых водоемов и бассейнов, бар на пляже с камином и смотровой площадкой, климатопавильон, сауна, теннисный корт. Вода в бассейны подается с глубины моря.

Объект полностью автономен: он оборудован системой очистки воды, стоков, подача энергии дублируется дизель-генераторами. Здесь есть свой парк электрокаров обслуживания и пожарный КАМАЗ. На берегу — гараж для гидроциклов

Объект ФСБ — самый охраняемый в Крыму. Идущий вдоль трассы шестиметровый забор — лишь первый контур. За ним — еще один. Между заборами — тропа наряда, патрулируется раз в час. На территории — больше сотни камер, у забора — сигнальные мины-ловушки, на видовых площадках — посты наблюдения: минимум два человека одновременно следят за перемещениями на море. Подозрительные объекты — яхты или лодки — перехватывает охрана на гидроциклах, а любопытных, фотографирующих дачу с берега, фиксирует беспилотник.

Полеты гражданских беспилотников над всей этой местностью запрещены. И невозможны: поднявшийся в воздух квадрокоптер тут же теряет сигнал. Для контроля неба в поселке была построена башня-«глушилка».

Так из довольно скромного по современным меркам пансионата «Таврия» превратилась в элитную дачу. Сотрудники встречали здесь высших чинов ФСБ и ФСО: в частности, директора службы безопасности Александра Бортникова.

Конечно, Олива — не единственное место на побережье, где местные жители ограничены в передвижениях из-за новых строек. Урочище Батилиман — крошечный отрезок берега у неприступного мыса Айя в Севастополе, одно из немногих мест на Южном берегу Крыма, где можно пожить у моря дикарем в палатке. Летом 2019 года правительство Севастополя неожиданно объявило о закрытии дороги в Батилиман. Формальная причина — плохое состояние асфальта. Однако местные жители уверены, что дело в особняке, стоящем в заповедном можжевеловом лесу. Его начали строить еще при Украине, и среди местных жителей он сразу получил название «дача Януковича». При России у особняка появились новые, весьма влиятельные хозяева.

Ну что ж, в последние годы территория на Южном берегу Крыма от Ласпинского перевала и почти до Симеиза превращается в запретную зону. На тропах туристов поджидают вооруженные люди без опознавательных знаков: они представляются то бойцами ФСО, то сотрудниками Росгвардии, то полицейскими. На вопрос, с чем связана проверка, отвечают, что проводятся учения, просят гуляющих не подходить к обрывам, не смотреть вниз и, главное, не фотографировать берег!

Вот вам и прекрасная ситуация в аннексированном Крыму!

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma