Enigma Enigma

Максим Мамонов

2019-09-20 14:06:08 eye-2 2579   — comment 1

Кто с приходом Зеленского будет наживаться на соцстрахе

Бывший директор Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности Валерий Ситайло, который неоднократно становился субъектом криминальных расследований, а сейчас является подсудимым по делу о взятке, пытается воспользоваться сменой власти, чтобы вернуться к бюджетным потокам.

Он опять в свойственной ему манере врывается в кабинеты своих бывших подчиненных, бравирует связями в новой власти и угрожает скорой и неминуемой расправой всем, кто имеет неосторожность ему встретиться.

Что за кадр этот Ситайло

Валерий Сергеевич Ситайло, уроженец Житомира, всплыл на всеукраинский уровень в 2013 году, когда перебрался из кресла руководителя житомирского фонда соцстраха в один из кабинетов центрального офиса фонда.

До того, еще при «совке» пытался строить карьеру военного радиоинженера и дорос до подполковника.

В 1997 году создал фирму «Сима», которая занималась строительством, торговлей, общепитом, автосервисом и продажей авто.

В конце «двухтысячных» Ситайло решил, что простое предпринимательство – слишком уныло и малоприбыльно. И двинул во власть. Сначала стал главой житомирской областной организации работодателей. А в 2010-м – получил должность руководителя Житомирского отделения Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности.

С этим периодом связаны первые громкие скандалы вокруг нашего героя. Во-первых, оказалось, что свою должность он получил, как бы это помягче сказать, в обход законных требований и процедур. При этом крайне беспардонно устранив с должности своего претендента.

Пробравшись в кресло, новый руководитель первое на чем решил «подзаработать» - на детях. Так разразился скандал с участием местного производителя конфет, который заявил, что руководитель местного Фонда требовал с него совершенно баснословный откат за возможность поставлять свою продукцию для закупаемых детских социальных подарков. И у следователей, и даже в открытом доступе в сети есть аудиозапись, сделанная работниками кондитерского предприятия, где им прямым текстом назначают размер «отката».

Но первая неудача с детскими подарками стала для Валерия Ситайло не сигналом быть скромнее в своих притязаниях, а напротив – стимулом к стремлению получить контроль над всеми потоками, идущими через систему социального страхования.

Самозванец в соцстрахе

Осознав, что распределение социальных и страховых взносов может принести может стать для отдельно взятого руководителя золотым дном, Ситайло стал проявлять амбиции на руководство главным офисом Фонда.

Однако тогда, в 2010 году Валерию Сергеевичу пришлось стать на паузу: суд признал незаконным его нахождение на должности и восстановил предыдущее руководство. Однако выгнать Ситайло с облюбованного кресла оказалось непросто: выдворение самозванца сопровождалось массовой потасовкой с привлечением правоохранителей и журналистов.

Уходя, Ситайло прихватил с собой печать житомирской дирекции Фонда и несколько десятков трудовых книжек его работников. Трудно сказать с какой целью это было сделано, но сделанное как нельзя лучше выпячивает склочность характера нашего героя.

Пауза длилась до 2013 года, когда бывший руководитель житомирской дирекции фонда всплыл в Киеве – в таком желанном им главном офисе фонда, на должности заместителя директора исполнительной дирекции. И с этого момента Валерию просто «поперло»: фонд начал заключать самые разнообразные договора на поставку техники, разработку программного обеспечения, оплату услуг санаториев и многое другое.

Как только же Ситайло удалось выпихнуть с должности тогдашнего директора и забраться в его кресло в статусе и.о., Фонд соцстраха превратился в его личную вотчину, где ни одна копейка не проходила «мимо кассы».

Откаты и взятки, взятки и откаты…

Инструменты отъема средств были настолько наглыми и беспардонными, что правоохранительным органам не нужно было особенно напрягаться, чтобы брать нашего комбинатора за причинное место. Нескончаемый поток следственных действий, обысков и допросов отнимал определенное количество денежных знаков, которые шли на то, чтобы «погасить» очередное уголовное дело.

Причем не брезговал человек даже такими мелочами, как покупка за счет вверенного ему ведомства автомобильной резины для своего личного мерседеса.

И еще больше следователей потешила история, когда, руководя фондом по нетрудоспособности, руководитель весной 2017 года перевел около 100 миллионов гривен на счет в Диамант-банке. Причем сделано это было буквально за пару дней до введения в банк временной администрации Фонда гарантирования вкладов, когда уже все знали, что банк- не жилец. И относить туда деньги – все-равно, что раздавать прохожим на выходе из метро.

Но наибольшим шоком для правоохранителей было то, что вознаграждение от умирающего банка в виде процентов за размещение средств, наш финансовый гений получал на, внимание (!!!), банковскую карту, выписанную на его собственное имя. Кстати, возбужденное по этому поводу уголовное дело до сих пор расследуется полицией.

Таким образом, как сыр в масле Валерий Ситайло катался где-то до 2017 года, когда вступил в силу закон об объединении двух фондов соцстраха – по временной нетрудоспособности (которым и управлял наш выдвиженец) и по страхованию от несчастных случаев на производстве. Беспредел, который развели в соцстрахе, стали потихоньку сворачивать.

Ситайло же опять был вынужден взять паузу в активной страховой деятельности. Хотя, надо сказать, он до сих пор остается главой ликвидационной комиссии того фонда, который когда-то подмял под себя. И это дает ему возможность продолжать мутить воду в главном офисе исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины.

Однако в то же время ему приходится и решать вопросы с постоянно «догоняющими» его правоохранительными органами. В 2017 году в его доме в Житомире в рамках дела о растрате средств фонда провели обыск и нашли $100 тысяч, а также несколько ведомственных печатей, десятки чужих трудовых книжек и паспортов. Оказалось тогда, что Генпрокуратура ведет уголовное производство о многомиллионной растрате в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности (ч. 2 ст. 364 УК, ч. 5 ст. 191 УК Украины). Якобы, менеджмент ряда поставщиков IT-услуг для Фонда соцстраха при поддержке его чиновников завладели свыше 8 миллионами гривен. По версии Генпрокуратуры, руководство Фонда в сговоре со связанными коммерческими структурами обошли конкурентные процедуры, что и привело к значительной переплате, дальнейшей обналичке и завладению деньгами.

Пока наш герой продолжал гасить многочисленные обвинения в хищениях, он, благодаря своей уголовной карме, умудрялся впутываться в новые дела.

Так, в 2018 году году в Житомире военная прокуратура взяла Ситайло в момент передачи им взятки одному местному военному начальнику, который за мзду в 4 тысячи долларов должен был порешать для семейной фирмы Валерия Сергеевича участок из числа земель военного назначения. На глазах у всего Житомира на фигурантов надели наручники.

Судя по всему, в этом уголовном процессе Ситайло не удалось полюбовно разойтись с правоохранителями.  Судя по уже имеющимся в деле процессуальным документам, «отмазаться» подсудимому уже не удастся. Может он, конечно, и не получит реальный срок уже этой осенью, но факт судимости уже из биографии никуда не денется.

 

Впрочем, посещение судебных заседаний в Житомире по обвинению во взяткодательстве, Ситайло с успехом совмещает с попытками в очередной раз втиснуться в страховые денежные потоки.

Когда же в нынешнем году Украине сменился президент, а за ним Верховная Рада и Кабмин, Ситайло опять «нарисовался» в активной соцстраховской жизни.

Квартира для замминистра

В исполнительной дирекции Фонда, куда Ситайло опять стал активно наведываться, распространяются слухи, что «Валера уже все порешал с новой властью и скоро вернется». Более того, в эти интриги оказался втянут и Олег Коваль - новоназначенный заместитель министра социальной политики, в должностные обязанности которого входит курирование сферы социального страхования.

В Фонде говорят о том, что претендент на возвращение якобы уже купил заместителю министра квартиру в Киеве и тем самым решил свой вопрос.

Неизвестно насколько соответствует действительности данная информация, однако с точки зрения Олега Коваля полоскание его имени в контексте коррупционного скандала является для него малоприятным. И, очевидно, требует определенной реакции.

Между тем возникновение таких токсичных персонажей в связи с новой властью и новым президентом Владимиром Зеленским является ударом по имиджу не только отдельного министерства, но и всей президентской команды.