Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-11-15 09:24:17 eye-2 4437   — comment 0

Курдский потенциал на службе Путина - Лукашенко

Миграционный кризис, который Россия руками Лукашенко организовала на границе с Польшей, обрастает всё большими подробностями, которые лишь подчёркивают степень исходящей угрозы.

 

Дело в том, что большинство СМИ и официальные лица, подчёркивающие роль России в обеспечении транзита нелегальных мигрантов из их стран проживания в Беларусь, упоминают Ирак и Сирию. Но, стоит более существенно уделить внимание непосредственной этнической принадлежности этих нелегалов, большинство из которых – курды эзиды.

 

Данный факт подтверждают и зампред Всемирного конгресса езидов Худо Бакоян и лидер организации Езиды Урала Георгий Асоев, но в контексте пропаганды, о страданиях нелегалов и жестоких поляках, которые не хотят пропускать тех в свою страну.

 

Но, почему я решил остановиться именно на этнической принадлежности нелегалов?



 

Дело в том, что у курдов, а в особенности у езидов, давний симбиоз с российскими спецслужбами. Причём езиды являются наиболее лояльной и преданной группой в обойме российских этнических группировок.

 

Одним из наиболее свежих упоминаний езидов, в рамках спецопераций Кремля, является недавняя 44-х дневная война в Карабахе. Именно тогда, в 2020 году, Россия, не оказывавшая открытой военной поддержки Армении, направляла в Карабах подконтрольные ей этнические группировки.

 

В 2020 году на стороне армянских формований принимала участие довольно серьезная группировка курдской этнической группы. В частности, в её составе были и представители сирийской Рожавы, боевики Курдской рабочей партии, знакомые нам курды-езиды, которые ранее отправлялись для получения реального боевого опыта в сирийские Африн и Манбидж.




 

Курды издавна находились под присмотром и опекой российских спецслужб, а так же проходили подготовку под руководством российских инструкторов. Например, боевики РПК как проходили, так и проходят подготовку в военных лагерях на территории Армении. На территории населенного пункта Алягаз, где расположен полигон, на котором проходят регулярные учения и тренировки российского контингента в Армении, проживают именно курды-езиды. Российская Федерация под прикрытием военных учений готовит на своих полигонах боевые формирования езидов для дальнейшей переброски их в Сирию, где бы те оказывали военное сопротивление Турции, а в 2020 году эти группы направлялись в Карабах.

 

Любопытен в истории с курдами и элемент криминального мира.

 

Среди курдов-езидов довольно много известных криминальных авторитетов, среди которых одним из самых весомых был Аслан Усоян – более известный в узких кругах как «Дед Хасан». При этом Усоян пользовался покровительством российских спецслужб, что делало его фактически неприкасаемым для российского законодательства и есть за что.

 

Именно Усоян во время грузино-абхазского конфликта (1992-1993 годов) отвечал за финансирование абхазских боевиков, боевые операции которых координировались по линии ГРУ.

 

Когда же в Абхазии на «Хасана» было совершено покушение, его и главного бухгалтера мафии Леонида Каплана взяли под охрану сотрудники российской военной разведки (ГРУ).

 

В 2010 году Усояна убили в одном из принадлежащих ему ресторанов. Это убийство стало одним из эпизодов межведомственной конфронтации между ФСБ и ГРУ, когда Лубянка намеревалась взять под свой контроль криминальные финансовые потоки, в частности – наркотрафик.




 

Позже был арестован криминальный авторитет Захарий Калашов (Шакро Молодой), который возглавил курдский клан после смерти Деда Хасана.

 

Я уделил внимание именно этому эпизоду, дабы продемонстрировать, насколько глубока взаимосвязь между курдами-езидами и ГУ ГШ ВС РФ и фактически, МО РФ.

 

А теперь главное. То, что Россия обеспечивает режим Лукашенко необходимым количеством нелегальных мигрантов, посредством контроля определённой этнической группы – это понятно и делает её неоспоримым идеологом и организатором  миграционного кризиса на границе с Польшей. Но куда более опасный фактор – это присутствие среди нелегалов, подготовленных боевиков.

 

Российская Федерация давно использует миграционные потоки для того, чтобы под видом обездоленных и ищущих лучшей жизни людей, перебрасывать в страны ЕС своих агентов влияния, а так же потенциальных диверсантов и даже террористов.

 

В 2020 году я этой теме посвятил материал “Радикальные беженцы на службе Кремля в Европе и по всему миру”, а в 2021 вышла монография "Стратегічні комунікації в умовах гібридної війни: погляд від волонтера до науковця", в написании которой я принял участие и уделил целый раздел именно теме проникновения в другие страны под видом мигрантов российских агентов влияния.

 

А буквально 10 ноября издание EUobserver опубликовало комментарий бывшего посла Беларуси во Франции и экс-министра культуры Павла Латушки, который сообщил о том, что Беларусь, начиная с лета этого года, при поддержке ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) готовила боевиков из Афганистана и Ирака, для совершения диверсий на польской границе.

 

Подготовку боевики проходили на базе возле села Опса на северо-западе Беларуси, принадлежащей отделу специальных активных мероприятий Государственного пограничного комитета Беларуси.

 

Очевидно, что ситуация на границе с Польшей не ограничится лишь миграционным кризисом и гуманитарной катастрофой.

 

По мере того как лагеря нелегалов будут пополняться новыми членами, будет возрастать и угроза силовых провокаций, терактов и диверсий.

 

Но, самый негативный сценарий, это когда вместе с тысячами нелегалов, в Европу прорвутся сотни подготовленных диверсантов и потенциальных террористов.

 

И тогда могут повториться трагические события, ставшие следствием  миграционного кризиса в 2015 года, организованного той же Россией путём активизации боевых действий в Сирии. Когда по Европе прокатилась серия кровавых терактов от Парижа до Берлина под видом "ИГИЛ", а Москва в унисон этим терактам на всех международных площадках кричала: снимите с нас санкции и давайте вместе бороться с терроризмом.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma