Enigma Enigma

Интересности

2021-12-18 13:50:00 eye-2 3980   — comment 0

Ламинат обзор напольного покрытия

Обзор ламината как вида напольного покрытия. Все про ламинат от экспертов. Какие есть виды и классы ламината

Такое напольное покрытие, как ламинат чаще всего изготавливается из ДВП (древесноволокнистых плит) высокой и средней плотности сухого способа производства. Это экологичный строительный материал со многослойной структурой, призванной для его уплотнения и повышения прочности.

Предшественник ламината – паркет разработан в 1977 г. шведской компанией. Первый в мире ламинат имел немного другую конструкцию: верхний слой пропитывался меламиновой смолой, нижний на основе фенольной смолы. При помощи температуры и давления два слоя закрепляли на основе термоактивным клеем. Первопроходцами в индустрии предпринимались еще попытки производства ламината, но именно он оказался единственно верным за счет меньшей финансовой затратности.

Ламинат стал популярным и широко распространён в строительстве отчасти благодаря своему подобию «пазлам» и экономическая выгода оказались удачными для широкого сбыта.
Если подробнее говорить о конфигурации современного ламината, формируется список слоев:

  • изготовленный из бумаги, пропитанный смолами, берет на себя функцию стабилизации, защиты, придает жесткость, предохраняет, не дает деформироваться и портиться, звукоизолирует;
  • ДВП – несущий, толще, относительно остальных, обладает теплоизоляционным  эффектом;
  • из бумаги, фольги, натурального шпона с нанесением древесного рисунка, которому чаще всего отдают предпочтение, возможны декоры под камень, песок, металл, кожу, с дизайнерским принтом;
  • смолистое акриловое или меламиновое покрытие; прочная пленка, рассчитана на постоянное трение, воздействие, химическую реакцию; защищает от внешних дефектов, вспомогательный в декоре, добавляет блеск или матовость.

Уровнем качества ламинат обязан используемым материалам. Стоимость сырья определяет какая в итоге цена за упаковку. Доска, произведенная из МДФ (менее широкого и плотного материала), не прослужит долго, от её приобретения лучше отказаться, так как низкие цены нередко сопутствуют низкому качеству.

С того момента, когда появился ламинированный пол, мировой прогресс открыл новые горизонты в производстве, изменились технические и визуальные характеристики. Сейчас можно купить, придя в магазин, получить со склада, заказать через интернет-магазин Ламинат77 с доставкой в Киев и другие города самые разнообразные варианты. Для структурирования переизбытка информации и изобилия предлагаются следующие виды:

По фактуре:

  • классический гладкий;
  • эффект состаренного дерева;
  • глянец и лак;
  • вощеное и масляное покрытие;
  • графическая и объемная текстура (с помощью затемнения цветом и углубления в стыках);
  • придание рельефности углублениями и выпуклостями (только имитирует шероховатость деревьев);
  • деревенский стиль (полноценное повторение текстуры дерева, будто срез, чуть обработанный рубанком);
  • с рисунком мелких прямоугольных деревянных дощечек.
  • По форме ламелей:
  • прямоугольная;
  • в формате плитки.

Изначально сегменты скреплялись клеем, затем придумали более удобные и менее токсичные способы замочного типа. По соединительным замкам разделяют виды:

  • Забивные (Lock), где на одной доске располагается фигурный выступ, а на прилегающей – выемка, соответствующая по форме. Для надежности пользуются специальным молотком. Ламинат с такой технологией более дешевый, однако, имеет недостатки. Укладка не производится неопытным мастером. Сильная нагрузка существенно сокращает службу, приводит к разломам и щелям. Если поверхность основания перед укладкой недостаточно ровная, lock-замок быстрее выходит из строя.
  • Кликовые (click) – кладка осуществляется путем приставления доски к предыдущей под углом в 45 градусов, затем выравнивания и защелкивания. Молоток или опыт здесь не нужен. Под силой нажатия становится крепче, а не разъезжается, но он более дорогой.

По износостойкости выделяют классы:

  • 31 – менее стойкий среди прочих равных, его офисная жизнь продлиться 2-3 г., но для дома он прослужит около 10 л.;
  • 32 – на предприятиях изнашивается после трёх-пяти лет, в домашних условиях – 15;
  • 33 – не сотрется после 5-6 лет, дома – после 15-20;
  • 34 – используется в промышленных масштабах, для потока в тысячу человек за день, подходящий для торговых центров, государственных учреждений, спортивных помещений. В быту срок службы практически не ограничен.

Как купить лучший ламинат в Украине?

Аудитория делает выбор в пользу покупки ламината исходя из возможности применения в любом помещении, особенно в бытовом дизайне. Главное  подобрать по классу. Коридор, кухня – комнаты, которые посещаются регулярно, значит, стоит отдавать предпочтение белее изностойкому. Спальная комната, гостиная используются не активно, а ванной и санузел характеризуются агрессивной средой для ДВП, потому лучше предпочесть влагостойкость и/или подобрать вариант под теплый пол.

В процессе ремонта не следует ориентироваться только на красивый дизайн, особенно если желание – наслаждаться им долго. Разнообразие ламината разрешает получать эстетическое наслаждение от результата, но качество панели стоит прежде всего. Классификация категорий выбора:

  • Износостойкость – диапазон классов 21-23, 31-34 разработан для совместимости потребностей потребителя со свойствами товара, понимания почему разнится цена. Самый дорогостоящий – коммерческий – эксплуатируется максимально длительно.
  • Влагостойкость – учитывать прямой и косвенный контакт с водой, уровень влажности, уделяется внимание восковой обработке края ламелей.
  • Толщина – качественный стандарт – 8+ см, недорогой вариант с меньшей толщиной и служат гораздо меньше.
  • Монтаж – с использованием клея или замков. Достоинство первого в повышении устойчивости к влаге.

Производитель – лучшие производители, лидеры находятся в Германии. Прочие европейские страны занимают второе место, есть достойные аналоги среди китайских брендов, Украина предлагает бюджетные альтернативы.
Сняв размеры и определившись со всеми пунктами по списку, можно отправляться за покупками. Прислушиваясь к приведенным рекомендациям, реально самостоятельно купить и установить современный бестселлер для пола. Не нужно делать максимально дешево, если нет планов переделывать. 
Купить ламинат в Киеве по низкой цене можете в интернет-магазине Ламинат77 с доставкой по Украине. Каталог ламината магазина постоянно пополняется новыми моделями. Высокая конкурентоспособность панелей обусловлена не только большим выбором цвета и технических характеристик. Ламинированные полы отличаются универсальностью и прочностью
Подготовлено по материалам интернет-магазина Ламинат77 laminat77.com.ua

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma