Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-10-09 19:30:49 eye-2 3483   — comment 6

Лезвие

За потребительскими инновациями и нововведеями прошедших лет кто то может быть уже не помнит что это такое. Это - лезвие, опасная бритва. У нее два режущих края и по этой причине его еще называют "обоюдоострым". Лезвием можно бриться, оно может быть полезно в домашних делах. Но используя неосторожно, или преднамеренно оно может стать причиной серьезного ранения, и хуже.

Лезвие - это только инструмент. Оно не хорошее и не плохое. Последствия его использования определяет только пользователь: на благо, или в ущерб, по неосторожности ли, или по преднамеренному плану.

Если кто еще не уловил параллель, та же самая ситуация с хорошо известными соглашениями (я не хочу и не буду отвлекаться на штампы известной формулы составляющей только незначительную часть из них). Использованные умно и правильно они могут принести значительную пользу (и принесли уже). Но при неумелом, неосторожном - или преднамеренно неправильном обращении они могут принести и сереьезный вред и стать источником риска и даже угрозы независимости.

Соглашения можно интерпретировать многими способами и долгое, долгое время но к радости нам не надо этим заниматься поскольку нас интересует только одна интерпретация: та которая работает для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, и значит, к скорейшему и полному выводу войск агрессора с ее территории. Еще раз, для тех кто еще не осознал эту простую истину, все остальные интерпретации, формулы и записи могут существовать и даже интересовать кого то. Кого угодно но только не нас, нас должна интересовать только одна, эта интерпретация. И из нее следуют несколько важных и может быть, неотложных выводов.

Первый, что никакие интерпретации, колебания воздуха, маркированные бумажки не могут быть причиной ущерба; угрозы и увеличения риска для суверенитета Украины. Наша интерпретация в этом вопросе очень проста: присутствие войск агрессора на территории независимого и суверенного государства 1) незаконно; 2) является серьезнейшим нарушением международного закона, правил и норм; 3) по этой причине, преступно 4) неприемлемо ни в какой временной перспективе и должно прекратиться немедленно и 5) является величайшей угрозой безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Очевидным и неизбежным выводом становится признание, что любые мирные инициативы, планы и конкретные действия должны начинаться с подтвержденного вывода войск агрессора и развиваться только поскольку поскольку существует реальная возможность прогресса и завершения этого процесса в кратчайшие сроки. Сегодня мы можем и я думаю должны интерпретировать соглашения в этом, и только этом ключе. Эта позиция может и должна быть выражена ясно и недвусмысленно всем партнерам - она законна и обоснована международным правом и опытом в том числе и самих партнеров. Она должна быть ясна и недвусмысленна для врага, что никакие манипуляции не приведут к ee изменению и замедлению, перенесению на другой план или отказу от вывода войск. И она должна быть произнесена понятно и убедительно гражданам Украины - что никаких компромиссов по суверенитету страны ни при каких интерпретациях и при любых формулах нет и не будет.

Проявление слабости в этом простом и даже очевидном вопросе может стоить дорого. Это потеря времени, увеличение угрозы и рисков необоснованные никакими рациональными соображениями и противоречащие всему известному опыту, напомним для полноты: Будапештский меморандум; Приднестровье; Чечня; Грузия; Договоры и соглашения с Украиной; Сирия. Ни одно соглашение подписанное этим врагом не стоит времени написания одной eго буквы. Этот враг понимает слабость только в одном смысле: как возможность войти дальше и взять еще больше. И по этой одной причине в договоренностях, компромиссах и прочих колебаниях воздуха или точечках на бумаге нет никакого смысла пока враг не вынужден и не признал необходимость убраться из Украины. С этого может начаться и начнется любой реальный, имеющий шанс на успешное завершение мирный (без кавычек) план. И никакой другой план нас интересовать не должен.

Если кто то еще не осознал этой истины она должна быть доведена: мирно, демократически, но последовательно, убедительно и без каких либо оговорок и компромиссов. Минский план может стать основой реального урегулирования - но для этого он должен стать и быть планом прежде всего, скорейшего прекращения оккупации и только в этой интерпретации он интересен и нужен Украине.