Enigma Enigma

BlackPR

2019-11-16 09:45:53 eye-2 3290   — comment 0

ЛИЧНОСТЬ И СИСТЕМА

 

 

Стаття була написана та оприлюднена десь за рік до Майдану. І в ній доволі чітко прописано - чому кожного разу наше суспільство з радістю та захопленням стрибає на граблі, аби чергового разу впевнитись у власній неспроможності думати головою, а не сідаліщним нервом.

 

ЛИЧНОСТЬ1)  человек   как   субъект   отношений   и   сознательной деятельности.   2) Устойчивая   система   социально   значимых   черт, характеризующих  индивида  как  члена  общества  или  общности.  Понятие "личность" отличают от понятий "индивид" и "индивидуальность".  Личность формируется   под    влиянием    общественных    отношений,    культуры, непосредственного   окружения   и   обусловлена   также   биологическими особенностями.

 

СИСТЕМА (от греческого  systema  -  целое,  составленное  из  частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с  другом,  образующих  определенную  целостность,  единство. Особый  класс  систем - социальные системы (от простейших социальных объединений  до  социальной структуры общества). Абстрактные системы -  понятия,  гипотезы,  теории, научные знания о системе, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др. В современной науке исследование систем разного рода проводится в  рамка системного  подхода,  общей  теории  системы, различных специальных  теорий  систем. С середины ХХ в. система  становится  одним  из ключевых философско-методологических и специально-научных понятий.

 

Из определений следует, что ЛИЧНОСТЬ – есть СИСТЕМА, спродуцированная СИСТЕМОЙ же. Кроме фактора системы, продуцирующей личность непосредственно, имеется еще и понятие, больше похожее на мистику – то есть генетически вложенный менталитет. При знакомстве со своей родной культурой личность, воспитанная в иной системе (если это – ЛИЧНОСТЬ), всегда испытывает потрясение. Потрясение может быть двух планов:

А) Знакомство с родной культурой вызывает неприязнь, поскольку прежняя среда обитания всячески культивировала неприятие родной системы;

Б) Неприятия или нет, или же в силу вступает фактор генетического опознавания и перемены наносных - генетически чуждых - понятий.

 На земле уже много веков царит система общественного строя под названием «ИМПЕРИАЛИЗМ». Пока что именно империи доказали свою живучесть, хотя ничто не вечно под луной, и даже империи рушатся. Поэтому, чтобы свободно оперировать понятиями «империя» и «империализм», запомним их классическое определение:

 

 ИМПЕРИЯ  (от  латинского  imperium - власть),   1)   монархическое государство, глава которого, как правило,  носил  титул  императора.  2) Империей назывались также  государства,  имевшие  колониальные  владения.

ИМПЕРИАЛИЗМ, в  широком смысле  - государственная  политика,  направленная   на   завоевание   территорий, колоний, установление  политического  или  экономического  контроля  над другими государствами. Термин получил распространение со 2-й половины 19 в., особенно после выхода  работы  английского  экономиста  Дж.  Гобсона "Империализм" (1902).  Также - обозначение высшей стадии развития капитализма – монополистического капитализма.

 

Империи состоят из областей, населенных разными народами, зачастую понятие титульной имперской нации совмещается с понятием гражданства. Самый известный тому пример – апостол Павел, который при аресте его греками особо упирал на свое РИМСКОЕ гражданство, исключавшее по закону империи подсудность его, Павла, туземным властям. Позже понятие «гражданина» стало более обширным, охватив все население империи, не взирая на национальность и место обитания. Это способствовало укреплению имперской власти и тотальному надзору над подданными. Ярчайший пример – Советский Союз. Но при всем этом, маскируя роль титульной национальности и тем самым ассимилируя инородцев, было введено дополнительное понятие – «советский человек». Чем же отличался «советский» «человек» от нормального, обычного человека?

Под действием практически круглосуточного зомбирования (сетевые радиоточки, телевидение, наглядная агитация, печатные издания и т.д.) под тотальным присмотром одной-единственной правящей партии, человек переставал быть ЛИЧНОСТЬЮ, а становился неким бездушным винтиком государственно-партийной машины. Самые ловкие представители «советских людей» взбирались по служебной лестнице к местам распределения материальных ценностей и благ, где им приходилось жестоко конкурировать с себе подобными существами, сохраняя при этом видимость полного единства между собой для лучшего удержания в повиновении простых «советских людей». Понятно, что в подобном обществе понятие «гражданин» вызывало резкую негативную реакцию. Потому что у ГРАЖДАНИНА кроме обязанностей перед обществом, были еще и ПРАВА, гарантированные ему этим обществом. Но в условиях тоталитарной партократии ни о каком соблюдении гражданских прав речи быть и не могло. Не зря же все самые разумные диссиденты оперировали в отношении себя именно понятием «гражданин СССР», напрочь отметая попытки следователей и судей признать себя «советскими людьми». Дело в том, что если у гражданина – согласно Конституции СССР – были определенные права, то у «советского человека» было только одно право – безграничное повиновение имперскому режиму Москвы. Такое общество сложилось в результате скрещивания имперской идеологии царской России с коммунистической нетерпимостью к любому проявлению свободной мысли и талмудическим догматизмом «отцов» коммунизма. Данная система предполагала только два сорта «советских людей» - всесильную номенклатуру в верхах общества и бесправную массу рабов внизу. Любая ЛИЧНОСТЬ, объявившаяся в среде рабов КПСС, или немедленно уничтожалась (физически либо морально – большой разницы нет), или же после идеологической обработки попадала на службу к истинным хозяевам жизни, становясь такой же номенклатурой. Личности послабее старались идти путем наименьшего сопротивления, так как нахождение в номенклатурной обойме давало относительную свободу и власть. А СИСТЕМА тем временем вытравливала из их сознания все человеческое, приводя их к состоянию «советского человека» - к состоянию серости и обезличивания. Они становились – «как все»... Только им было позволено практически все – кроме разве что хулы на святых: Маркса, Ленина и КПСС.

Империя всегда старается держать колонизированные народы под присмотром. Поэтому так далеко от родины увозились всяческие националы – узбекам было удобнее, если что, стрелять в украинцев; украинцам – в киргизов и так далее. Главное, чтобы солдаты не смогли войти в сговор с аборигенами – то есть, советская власть сознательно втайне разделяла своих граждан по национальным признакам, чтобы править. В Украине же вообще поступили до изумления цинично – здесь сумели вызвать неприязнь между обитателями восточных и западных регионов. Зачем? - очень просто. Западные области вошли в состав СССР довольно поздно, когда в восточных уже была проведена Советами пацификация в виде голодомора под видом «коллективизации» и население уже было разбавлено генетически, расово и ментально чуждым пришельцем из Центральных областей России. Как раз эти иммигранты, пришедшие на смену уничтоженным компартией украинцам, и послужили затравкой нынешнему аполитичному стаду, которое сейчас все партийные боссы в глаза называют не иначе, как «народ», а за глаза, в кулуарах – строго «быдло». В лучшем случае – «электорат». Кстати, последнее слово скоро станет официальным определением «народа» - сам «народ» уже стал привыкать к нему относительно себя – аналогия с понятием «советский человек». А уж всем этим стало завидно, когда познакомились с бытом западнян, что даже в панской Польше, под гнетом оккупанта, украинцам жилось все же свободнее, богаче и сытнее чем при советской «народной» власти. И того, что «бандёры» жили на пару десятков лет свободней, за то, что свою свободу они стали отстаивать с оружием в руках – вот за это «совок» с востока и ненавидит жителей западных областей. Сами-то они предпочитали жрать своих детей – вместо того, чтобы накормить голодное чадо шашлыком из жирной ляжки продразверстчика-чекиста.

Зомбирование идет уже с двух сторон – «политики» из западных областей (часто – бывшие компартноменклатурщики) называют население восточных регионов «омоскаленными уголовниками», а «политики» восточных регионов (такие же бывшие компартноменклатурщики) для определения жителей западных областей не нашли ничего более действенного, чем старый совковый штамп – «бандёры». Впрочем, прекрасно видно, что все «наши» политики вышли из одного хлева - КПССовского, из старой коммунячьей номенклатуры.

Судя по действиям наших «политиков», все они есть ни что иное, как проводники империалистических идей других стран, согласные быть скорее сатрапами в колонии, чем руководителями независимого, сильного, уважаемого в мире государства. Отсутствие среди них ЛИЧНОСТЕЙ – вот причина, почему наша страна в упадке.

Посмотрите, как они – проводники чужеземного господства – относятся к основному средству человеческого общения: восточные нам предлагают то, что в их понятии называется «русским языком» (точнее – бюрократический суржик, не имеющий ничего общего ни с разговорной, ни с литературной речью), западные, в пику восточным - подсовывают нам галичанско - диаспорянский сленг, густо замешанный на словах из языка второго оккупанта (Польши). Неужели для нас могут быть ТОЛЬКО эти два варианта?- а где же тогда НАСТОЯЩИЙ украинский язык?!! К сожалению, сложившиеся системы его не предусматривают. Слишком хорошо обучены наши культуртрегеры принципам марксистско-ленинского дуализма: все, что не белое – черное! Они не видят не то что разных цветов, но и полутонов в черно-белой гамме, где их, полутонов – превеликое множество.

Само собой разумеется, что полноценной личности в этих ущербных системах вырасти просто не дано. Особенно подтачивают процесс становления личности коррупция и правовой беспредел. Безнаказанность «сильных мира сего» наглядно убеждает в том, что никакой справедливости нет, что все решают даже не столько деньги, сколько их количество. А наглость всевозможных господ выходит за границы любого здравого смысла. Это примерно как в недавних киевских событиях, когда милиционеры повязали пьяного в дым прокурора, слегка приложив его фэйсом к асфальту. Причем прокурор сам поспособствовал им в этом, поскольку активно брыкался. Но поразительно даже не то, что из-за этого прокуроры стараются убрать из органов усмиривших их хулигана-коллегу милиционеров, нет. Корпоративно-клановая круговая порука. Тут дело сложнее. Кто-то из родственников распоясавшегося сотрудника (в принципе, уже бывшего, слава Аллаху!), в разговоре по телефону с тележурналистами, выдал (вернее – выдала) такую замечательную фразу:

- А с чего это он должен был подчиняться милиции за какие-то там нарушения?!

Имеются в виду нарушения общественного порядка. Получается так, что простого гражданина, наклюкавшегося и слегка шумящего на улице, милиция обязана задержать, если тот не подчинится требованию соблюдать порядок, а вот ПРОКУРОРА – зась! Перед пьяным прокурором, значит, милиционеры должны были извиниться и сопровождать его по улице, чтобы – не дай Боже! – кто-нибудь из простых граждан не зарядил в рыло распоясавшемуся хаму. И родственница напакостившего прокурора СВЯТО ВЕРИТ В ЭТУ «ИСТИНУ»!!!

МОЛОДЦЫ МИЛИЦИОНЕРЫ!

ПРОЧЬ ПРОКУРОРСКИЕ ЛАПЫ ОТ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ!!!

Я далеко не идеализирую сотрудников МВД – но в данном случае милиционеры четко и правильно исполнили свой служебный (и гражданский!) долг.

Сообщество наркоманов еще в Советском Союзе емко и точно называли «системой». Думаю, не надо объяснять, кого эта система продуцировала. Личность ломалась и калечилась, подчиняясь необходимости при любых обстоятельствах принять дозу. Точно так же существующая у нас общественная система калечит множество других, более мелких – личностных – систем, заставляя их при любых обстоятельствах решать все возникающие вопросы при помощи взяток (по-турецки это называется «бакшиш», а в украинском языке есть не менее прекрасное слово – «хабар»). То есть система кормится тем, что разлагает народный организм, подобно раковой опухоли. В медицине подобные заболевания лечатся радикальными методами, но вот решить архинасущную общественную проблему подобным путем, считается «незаконным» и «недемократичным», благо как раз те, кто представляет из себя злокачественную опухоль, и стоят «на страже» закона и демократии. Скажите, пожалуйста – разве будет тот «пострадавший» прокурор исполнять свои обязанности честно и непредвзято? Лично я уверен – НИКОГДА! Впрочем, дружки из прокуратуры найдут ему тепленькое и пушистое местечко где-нибудь в адвокатуре или юрисконсультом в солидной фирме. Раз уж они принялись щимить утихомиривших его милиционеров, то это значит, что данный субъект имеет достаточный вес в столичной прокурорской «системе». Получается так, что имперское понятие «гражданина Рима», а точнее – советскоимперское восприятие номенклатуры, стало основным, вытеснив гражданскую ответственность, человеческую совесть, профессиональную этику…

Такое положение было в колониях, где прислужники колонизаторов были «неприкасаемыми» для местных законов, какими бы справедливыми те законы ни были. Из этого можно сделать вывод:

- мы давно живем в колонии, и система империализма воспитала из наших граждан полурабов-полухолуев, преклоняющихся перед любым проявлением денежно-номенклатурной власти. Если у ранее правившей аристократии были какие-то понятия чести, на которые равнялись простые граждане, то теперь равняться можно или на маргиналов, в которых превратились люди чести, или – как и поступает большинство туземцев – на представителей туземной администрации. Система, составляющая личность, у нашего аборигена находится примерно в том состоянии, что и собранный исключительно бракоделами телевизор: вместо четкого изображения и звука – хаотически мечущиеся полосы и дикий треск.

Складывается впечатление, что наша страна – ни что иное, как полигон для отработки социальных технологий «нового мирового порядка», который должен охватить все страны мира, подчинив их стране «всеобщего благоденствия». Или, если угодно – «Российской Федерации».

И так будет до тех пор, пока народ не перестанет быть «электоратом». Пока народ не сбросит со своей шеи погонщиков-паразитов. Пока что мы видим, что даже «новые» «политики» - это отпрыски той же непотопляемой, как бронетемкин «Поносец», совковой партийной или хозяйственной номенклатуры. Или же ближайшие холуи этих мутных личностей, интересы которых всегда диаметральны народным чаяниям.

Что надо для этого сделать?- учите историю, господа. Побеждают исключительно национально-освободительные движения, подхваченные широкими народными массами. Так что делайте собственные выводы и действуйте соответственно.

 

Ингвар Беркут,

только вчера вышедший из Шервудского леса душелюб и людовед

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma