Enigma Enigma

Сухов

2021-09-21 11:40:59 eye-2 3481   — comment 0

ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПЕССИМИСТОВ: КОРВЕТ ТУРЕЦКОГО ПРОИЗВОДСТВА СТАНЕТ ФЛАГМАНОМ ПЕРВОЙ ТАКТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ВМС ВС УКРАИНЫ.

В социальных сетях не утихает дискуссия касательно целесообразности заказа для нужд ВМС ВС Украины военного корабля класса «корвет» турецкого производства. Многие из участников «словесных баталий» самонадеянно относят себя к экспертам в области вооружения, кораблестроения, да и вообще готовы спорить по любому поводу хоть как-то связанным с оборонным ведомством и промышленностью. Всем тем, кто в зеркале видит Наполеона и носит треуголку предоставляется специальное разъяснение мотивов принятого решения.

 

В чем же целесообразность усиления ВМС Украины турецкими корветами типа ADA?

 
- Корвет — это небольшой корабль, но его особенность и отличие в том, что на нем может быть размещён полный спектр комплексов для выполнения задач в трех плоскостях - море, подводное пространство, воздух. А, как известно, РФ за последние 5-6 лет сделала из Крыма «непотопляемый авианосец», продолжая наращивать свою военно-морскую и авиационную составляющие в группировке сил и средств на территории полуострова. Для того, чтобы защитить наши корабли в море, мы иметь собственную систему защиты, одной из составляющих которой является собственная система ПВО, может быть размещена на кораблях типа «корвет», - поясняяет командующий ВМС ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.
 
Он отметил, что на корветах типа ADA будут размещены комплексы ПВО малой дальности, современная система боевого управления, навигация, радиолокационная станция, гидролокатор для поиска и обнаружения подводных лодок, система РЭБ и тому подобное. Кроме того, они смогут адаптироваться под все существующие ныне виды противокорабельных ракет как иностранного производства, так и отечественных разработок.
 
- Таким образом корвет данного типа сможет реализовать ПВО тактической группы кораблей. И мы надеемся, что в 2024 году ВМС ВС Украины будут иметь первую тактическую группу в составе нескольких ракетных катеров, которые планируем строить вместе с нашими партнерами из Великобритании, и корвета, - отметил контр-адмирал Алексей Неижпапа.
 
Многие критикуют эту покупку за то, что сумма будет неподъемной для бюджета Украины — 8 млрд гривен это немало. Но, с другой стороны, операционной готовности корабль вряд ли достигнет до 2026 года (ходовые испытания, головной корабль в серии с монтажом вооружения, первый учебный год для экипажа).
 
Таким образом, сумму растянут на 5 лет. К тому времени у Киева уже должен быть готов дивизион «Айлендов», переданы первые катера «Марк», освоены два британских минных охотника и, возможно, первые британские ракетные катера.
 
P.S.
 
Более подробно о взаимоотношения Украины со стратегическими союзниками  по укреплению ВМС ВС Украины ранен упомянуто в публикации «С МИРУ ПО НИТКЕ ИЛИ КАК ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, США, ФРАНЦИЯ И ТУРЦИЯ ПОМОГАЮТ УКРАИНЕ НАКАЧАТЬ «МОРСКИЕ МУСКУЛЫ».
 
 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma