Заключительная часть нашего ликбеза по геополитической социологии будет состоять из двух блоков. Вначале я дам краткое содержание всех предыдущих частей, чтобы читателям было легче в них ориентироваться. Затем мне хотелось бы подвести некоторые итоги, а заодно объяснить, зачем все эта просветительская затея была реализована.
В 1-й части этого ликбеза я попытался объяснить читателям важность социологических познаний не только для украинской «элиты», но и для обычных граждан. Нам необходимо перестать воспринимать социологию только как череду опросов, измеряющих, с большей или меньшей достоверностью, общественную социальную «температуру». Возможности социологии значительно шире и их необходимо изучать. При этом такое изучение может опираться на два принципиально разных методологических подхода, условно назовем их «западным» и «советским». В первой части я объясняю разницу между ними.
Во 2-й части были кратко перечислены наиболее влиятельные, на мой взгляд, геополитические теории в социологии. Там же я начал рассматривать основные положения теории социального конструктивизма, которую с считаю главной социологической теорией уходящей эпохи глобализма. Так же во второй части я попытался показать, как теоретические познания этой концепции можно применить на практике для геополитического анализа.
В 3-й части мы спустились с геополитических «небес» на уровень пониже, и я попытался применить подходы социального конструктивизма к более насущному для нас анализу российско-украинских отношений. Затем я схематически изложил две другие геополитические теории: realpolitik, как наиболее подходящую концепцию для анализа международной политики администрации Трампа, и мир-системный анализ Иммануила Валлерстайна, который я считаю основной социологической теорией эпохи постглобализма.
В 4-й части ликбеза положения теории мир-системного анализа были раскрыты более подробно. Там же я попробовал показать практическое применение данной концепции к анализу российско-украинских отношений. Ну и поскольку ни одна социологическая теория на данный момент не идеальна, я указал на главный недостаток мир-системного анализа и показал пути ее улучшения под влиянием социальных сетей и цифровых технологий.
В 5-й части я дополнил анализ российско-украинских отношений, проведенный с помощью мир-системного подхода, идеями социального конструктивизма, чтобы подчеркнуть влияние нематериальных факторов, таких как идеология, культура, дискуссионные практики на отношения между двумя странами. В этой же части я провел детальную оценку геополитического положения Украины с точки зрения мир-системного анализа и пришел к неутешительному выводу, что на данный момент наша страна относится к слабой периферии со всеми вытекающими из этого последствиями.
В 6-й части был предложен перечень мер, которые, с точки зрения социологии, помогут Украине выйти из катастрофического положения и дать ей шанс на позитивное развитие. В этой части были схематически изложены рекомендации на основе теории мир-системного анализа.
В 7-й части эти меры были дополнены практическими рекомендациями, базирующимися на теории социального конструктивизма, чтобы еще раз подчеркнуть важность выстраивания правильной идеологической и культурной политики в Украине в противовес тому «национал-патриотическому» психозу, который у нас повсеместно распространен сейчас.
В 8-й части ликбеза я коснулся отношений Украины с США при новой администрации Трампа и дал перечень рекомендаций с точки зрения теории realpolitik, как наиболее подходящей для такого случая.
Теперь несколько слов в качестве итога. Помимо краткого ознакомления читателей с ведущими геополитическими теориями (подробности по каждой из них можно легко найти в интернете), главной целью данного ликбеза было показать, как теоретические познания той или иной социологической концепции можно применить на практике для анализа геополитические процессов (хотя еще раз подчеркну, что никакая самая распрекрасная социологическая теория не способна учесть фактор человеческой глупости). Такое практическое применение возможно как для анализа нынешнего катастрофического положения дел в нашей стране, так и для выработки практических рекомендаций по преодолению такого положения и будущего развития Украины. Каждая из предложенных в 3-х последних частях мер имеет в своей основе то или иное научное обоснование. Составленные на основе различных социологических теорий, эти меры в чем-то перекликаются, в чем-то дополняют друг друга. Какие-то из них рассчитаны на длительную перспективу и на их реализацию требуются значительные материальные ресурсы, другие, более «простые», требуют «всего лишь» перестройки в умах как наших политиков, так и наших граждан.
Когда этот ликбез начинался было очень похоже, что российско-украинская война подойдет к тому или иному концу в течении нескольких месяцев. Теперь такого оптимизма нет ни у кого, даже у самого Трампа. Его попытка решить проблему «кавалерийским наскоком» провалилась, о причинах этого мы поговорим отдельно. Но в любом случае все войны рано или поздно заканчиваются, закончится и эта. После ее окончания, как бы там Зеленский не сопротивлялся и не цеплялся зубами за свое кресло, но придет пора новых выборов, и президентских, и парламентских. Очень хочется надеяться, что они пройдут в этом году, пока еще у Украины есть хоть какой-то шанс выйти из состояния катастрофы, в которую она погружается все глубже. Эти грядущие выборы будут поистине судьбоносными, потому что от их исхода будет зависеть само существование нашей страны. Поэтому подходить к своему выбору нашим согражданам нужно с холодной и расчетливой головой, а не основывать его на тупой вере в нового «спасителя» или поддаваясь эмоциональным призывам «патриотов» с их заполошными криками про очередную «зраду» и «відвічних ворогів». Именно для такого расчетливого анализа я этот ликбез и начинал, чтобы дать читателям представление о том, как с помощью социологии можно заглянуть в суть геополитических процессов, увидеть причинно-следственные связи между событиями и проводимой политикой, их влияние на нашу повседневную жизнь и будущее наше и нашей страны. Насколько мне это удалось, судить вам.
Далі не буде
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma