В науке есть понятие "лезвия Оккама" - принцип выдвинутый философом Фрэнсисом Бэконом гласит что не надо искать сложного объяснения так где подходит, то есть удовлетворяет всем фактам простое. А что если применить его к социально-политическим процессам? Например к минскому разведению.
А что если - только допустим на секундочку - что началось все не с "Минского процесса", секций, разведений и формул а немножко в другом месте а именно - с обещания? Смотрите, с Минским процессом все очень даже просто:
1. Показываем партнерам (и всему миру) фотографии танковых корпусов "рыпублик" превышающие (в несколько раз?) численность восточного фланга НАТО - всего за пять лет действия соглашения.
2. Приводим неопровержимые доказательства совсем недавного еще нарушения суверенитета Украины: вторжение очередного "гумконвоя"; ввод - а не наоборот как кто то мог бы подумать в рамках "мирного процесса" новых сил и наемников в оккупированную территорию; отказ возвращать захваченные у Украины корабли и т.д.
На этом фактическом фоне с перспективами мирного процесса все становится ясно до кристальной прозрачности. Еще древные китайцы знали что не получится хлопнуть одной ладонью. А как выполнять "мирное соглашение" если противоположная сторона его категорические не просто нарушает, а по факту, не признает? Говорить, на этом фактическом фоне о миротворческих продвижениях не повернется язык даже у самых миролюбивых партнеров. Наоборот язык может и должен повернуться (у кого то - кого?) об ужесточении санкций и ответственности агрессора за продолжающееся уже шестой год вторжение в суверенную европейскую страну в 21 веке. Да но об этом должен быть кто то говорить, ведь несказанные слова никто не услышит - особенно кто не очень хочет видеть. А кто у нас есть чтобы говорить об этих вопросах? Вы видите, слышите кого нибудь? То ли чего то набрали то ли произошла внезапная активация рыбных генов в голосовых связках, теория вполне совместимая с принципом вышеназванного лезвия.
Так вот, о лезвии и обещании. Эта стратегия была бы логична, последовательна и вполне убедительна даже среди партнеров на международной арене - нельзя же отрицать очевидные факты (или все таки можно? один командующий - угадайте какой страны - совсем не так давно высказался что 15 обстрелов украинских войск на украинской же территории это дело вполне обыденное а завтра будет вообще нормальное - и при чем тут скажите, та же Абхазия?) так вот, логична и убедительна ЕСЛИ БЫ.
Если бы не было одного обещания, все помнят еще? Как же хлопнуть одной ладонью и добиться если не реального результата то какого то движения, не важно в какую сторону, но главное циклического, в теории на обозримую бесконечность - чтобы можно было еще раз, и опять, и снова докладывать через опасности и тернии об очередных прогрессах, разводах, встречах и меморандумах и очередных продвижениях?
Да а как насчет того самого вывода, первого и единственного без которого невозможно никакое реальное урегулирование - вывода оккупационных войск, всех, подтвержденное и необратимое со всей территории оккупированной агрессором? Извините, а это вы о чем? Видите у нас успешно идет очередное 1151 разведение? Война (почти) прекратилась если вы еще помните обещания.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma