Enigma Enigma

Shlomo Nagel

2019-10-13 21:07:09 eye-2 50   — comment 2

В отсутствии Шерлока Холмса

Врач, как и следователь, ищет зацепки для того, чтобы построить логическую схему происшедшего. Эта схема им обоим нужна для того, чтобы понять, как все случилось, и что нужно дальше делать. Только следователь ищет того, кто в этом виноват, а врача больше интересует ликвидация последствий, но, и кто или что, тоже.

Поэтому я считаю эти профессии, при всей их внешней несхожести, очень похожими. Для следователя важны улики. Врач ищет симптомы. Поэтому, я сейчас буду рассуждать как доктор Ватсон, которому поручили провести расследование в отсутствии Шерлока Холмса.

Общество выбрало клоуна своим президентом. Клоун-президент привел к власти "кухарок". Это преступление? Нет. Это симптом того, что общество отказало в доверии своей политической элите и предпочло известного обществу человека. максимально удаленного от этой элиты, в чем-то даже ее антипода, который много лет эту элиту высмеивал. 

Почему так случилось? Потому что, общество и его элита давно уже двигались в разных направлениях. Они настолько отдалились друг от друга, что перестали друг друга слышать.

Политическая элита тоже часть общества. Это та его часть, которой общество делегировало координировать усилия разных его частей для процветания общества в целом. Если этого процветания долго не наступает, то общество воспринимает этот факт, как не способность элиты справиться со своей задачей. В худшем случае общество уничтожает не оправдавшую доверия элиту, а в лучшем случае просто от нее отворачивается. И избирает на место элиты клоуна и его "кухарок" для того, чтобы наказать элиту.

Но, это тревожный симптом. Этот симптом говорит об отчаянии общества и неверии его в возможность договориться со своей элитой. Отчаяние и неверие это, в свою очередь, симптомы фрустрации, депрессии, крушения надежд.

Хорошо. Симптом, или даже симптомокомплекс, мы описали. А что дальше? Ведь, всех же интересует этот вопрос, не так ли?

А дальше, клоун с порученной задачей не справится. Он хоть и высмеивал, весьма едко, привычки и замашки элиты, но сам ее заменить не сможет. Его "кухарки", которых он посадил на места юристов, экономистов и бизнесменов, с задачей государственного строительства не справятся, тем более.

По мере иссякания импульса, приданного государству предыдущей властью, начнется торможение и развал. Фрустрация общества начнет возрастать по экспоненте. Дай Боже клоуну и его жалким "кухаркам" выжить в этой заварухе, Они виноваты лишь в собственной глупости.

И все бы было еще не так страшно, если бы параллельно этому процессу страна не была бы вовлечена в войну за собственные территории.

И враг этим обязательно воспользуется. Он то и приложил руку к развитию этой ситуации. Он ее ожидает, и не упустит момента

Что делать? Рекомендации врача: пока не произошли необратимые события с утратой множества жизней, утратой территорий или суверенитета государства, самым простым выходом является добровольная отставка клоуна. Ему даже не понадобятся сейчас гарантии неприкосновенности. Ну, вы попросили, я попробовал... Не получилось. Расходимся мирно, при своих интересах.

Но, к сожалению, так хорошо в жизни не случается. Ситуация начнет развиваться по собственной логике. Прольется кровь, возможно, много крови. И отвечать за это придется тому, кто ее не проливал. Тому, кому просто не хватило мужества вовремя сделать шаг назад.

Не хотелось бы этого, но логика неумолима, что для следователя, что для врача