Enigma Enigma

Ukrainous

2022-07-02 20:50:27 eye-2 4012   — comment 0

Лукашенко грозится обстрелять Киев ракетным комплексом "Полонез"

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что отдал приказ взять "под прицел" правительственные здания Киева.

Об этом диктатор объявил во время выступления по случаю Дня независимости страны.

Лукашенко дал понять, что планирует применить ракетные комплексы "Полонез".
Поводом для удара по Украине, по его мнению, может стать атака на белорусские объекты: Мозырский НПЗ и аэродром Лунинец (с первых дней вторжения рф активно используется российской авиацией для обстрелов Украины).

“Немного  меньше месяца назад мною отдан приказ подразделениям Вооруженных Сил взять под прицел, как сейчас модно говорить, центры принятия решений в ваших столицах… я к этому давно готовился, помните, я вам все время говорил – “Полонезы”… Вы полностью находитесь под ударом этих ракет. И я не буду смотреть, кто там в офисах или дворцах сидит”, – озвучил свои угрозы белорусский диктатор.

Также Лукашенко обвинил Украину в попытках нанести удары по Беларуси. Такая попытка будто бы была "три дня назад". Впрочем, по версии самопровозглашенного руководителя белорусов, ракету сбили "Панцырем".

Лукашенко сказал, что "ни один солдат Беларуси" не воюет против Украины. Впрочем, раньше он позволял себе высказывания о том, что Беларуси придется сражаться за Западную Украину. До начала вторжения рф Лукашенко заявлял, что они с путиным сделают все, чтобы Украина была наша и утверждал, что война продлится всего несколько дней.
Автор "Милитарного" Mariner еще в 2017 году обращал внимание на угрозы для Украины, возникающие в результате белорусской ракетной программы. Беларусь в течение последних лет в сотрудничестве с Китаем создала ракетный комплекс "Полонез".

ТТХ:

калибр 301-мм
дальность стрельбы ракета А200 – 200 км (А300 – 290 км)
система наведения (инерциальная + GPS)
точность стрельбы КВО 15-30 м (по разным данным)
шасси МЗКТ-7930 8Х8


Состав комплекса:

4 пусковые установки (по 8 пусковых контейнеров на каждой), на шасси МЗКТ-7930 8Х8
4 транспортно-заряжающих машины, на шасси МЗКТ-7930 8Х8
Командный пункт батареи, на шасси МАЗ-6317
Другая техника обеспечения
В 2016 году комплекс «Полонез» прошел государственные испытания и был принят на вооружение вооруженных сил Республики Беларусь. В настоящее время находится на вооружении 336 реактивной артиллерийской бригады (Осиповичи).

В 2017 году белорусские военные провели испытания комплекса «Полонез» с китайскими ракетами А300 – с дальностью стрельбы 290 км. Такая дальность позволяет использовать "Полонез" на оперативно-тактической глубине применения.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma