Enigma Enigma

Zoya Kazanzhy

2019-10-24 21:10:44 eye-2 0   — comment 0

Мало теплоты...

Самолёт опаздывал на несколько часов. И мы томились в аэропорту. Потом, наконец, пригласили на посадку. «Рукав» отменялся, нас ждали автобусы.

Она сидела в специальной коляске. Женщина достаточно серьёзного возраста ждала, когда её поднимут в салон. А, может, и не ждала. Мелко тряслось все тело. Она изредка поднимала голову и смотрела сквозь нас почти прозрачными глазами. Пока мы ждали, я не сразу поняла, что они вместе. Она и мужчина, муж. Высокий, согбенный, темнокожий старик. Он кутал ей ноги. Наклонялся и что-то шептал. Гладил плечи. Она почти не реагировала.

Я не большой специалист по возрасту, но мне показалось, что им между 75 и 80.

Потом я их потеряла из виду. А наш трансатлантический перелёт начался. И я увидела, как он её ведёт по проходу в туалет. Обхватив руками, поддерживая и оберегая. Как открывает дверь, как старается помочь, изощряясь в узком проёме... А потом ещё раз. И ещё...

Они возвращались обратно. Я подняла голову, она уловила мой взгляд и протянула ко мне руки, и заулыбалась, пребывая в каком-то своём мире грёз. Он мягко взял её за руку, погладил руку, что-то сказал на ухо, она ещё раз мне улыбнулась и послушно пошла с ним.

До слёз, если честно.

Я достаточно регулярно летаю этим рейсом. И вижу наши пары пожилых людей. Разные люди летают. Спокойные и не очень. Активные и не очень. Радостные и не очень. Деловые и не очень. Кто-то кем-то обязательно руководит. Ну там, когда сумки из верхнего багажника вытаскивать. Когда надо подрываться и бежать. Когда обуваться, а то «щас приземлимся».

Но так мало всегда было теплоты. Так мало...