Enigma Enigma

Спутниковый рай

2021-11-09 16:34:09 eye-2 3976   — comment 0

Марсианский вертолет Ingenuity совершил 15-й полет в небе Красной планеты

Разработчики NASA рассчитывали на пять полётов вертолёта Ingenuity над поверхностью Марса, а на данный момент он смог подняться в небо 15-й раз! Отличное инженерное решение и такая же реализация превратили испытательный проект в инструмент для разведки маршрута для планетарного ровера Perseverance. Сейчас Ingenuity движется на встречу марсоходу для совместного продвижения к руслу древней марсианской реки.


Совершённый 15-й полёт стал для Ingenuity вторым после двухнедельного перерыва, когда между Землёй и Марсом находилось Солнце. В этом промежутке NASA прекращает управление марсианскими аппаратами, поскольку связь становится ненадёжной. Также 15-й полёт стал вторым в условиях лета на Марсе, когда его и так крайне разреженная атмосфера нагрелась и ещё сильнее уменьшила плотность. Чтобы подняться в воздух в таких условиях вертолёту пришлось увеличить скорость вращения лопастей с 2500 до 2700 об/мин.

Полёт Ingenuity продлился 128,8 секунды на скорости 17,9 км/ч на высоте до 12 метров на дальность 406 метров. По данным NASA, вертолёт долетел до расчётной точки приземления. Точнее определить пока нельзя. Вертолёт изучал местность довольно далеко от места спуска на поверхность и от марсохода в области Южного Сейта (South Séítah). Чтобы вернуться к месту посадки на равнину Братьев Райт вертолёту понадобится от четырёх до семи перелётов.

Затем Ingenuity вместе с Perseverance проследуют на север вдоль восточного края региона Сейта и затем повернут на запад к предполагаемому руслу древней реки. Это место было главной причиной выбора кратере Езеро для посадки марсохода. Perseverance создан искать признаки жизни на Марсе. Лучшего места, чем русло древней реки придумать для этого сложно. Марсианский вертолет Ingenuity совершил 15-й полет в небе Красной планеты

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma