Enigma Enigma

Спутниковый рай

2022-04-20 14:36:04 eye-2 3966   — comment 0

Марсоход Perseverance добрался до дельты древней марсианской реки — там он будет искать следы внеземной жизни

Марсоход Perseverance достиг важной отметки в рамках миссии по поиску следов внеземной жизни — аппарат благополучно прибыл в район 45-километрового кратера Езеро, считающийся дельтой древней марсианской реки. О прибытии марсоход отчитался серией фотографий (64 из них составили панораму ниже), сделанных системой Mastcam-Z 11 апреля 2022 года, в 406 марсианский день миссии.


Курирующие миссию учёные говорят, что этот регион станет «истинным геологическим пиршеством» для Perseverance, и шансы марсохода найти следы древней жизни возрастут. В ближайшей перспективе специалисты NASA планируют сделать серию снимков высокого качества, чтобы определить приоритет объектов предстоящих исследований.

Perseverance совершил посадку в кратере Езеро в феврале прошлого года — по словам учёных, здесь миллиарды лет назад находились озеро и дельта реки, а значит, этот регион наиболее перспективен для поиска остатков жизни на Марсе, если она вообще когда-то существовала.

В течение своего первого земного года на Марсе аппарат проводил работы в районах к югу и западу от места посадки, но недавно он вернулся к нему и направился к дельте, и в ближайшие недели он будет занят поиском оптимального места для начала предстоящих исследований. Предпочтительным считается маршрут, пролегающий через так называемую «Расселину Хоксбилл», поскольку он короче, а в качестве запасного варианта рассматривается «Мыс Нукшак» — его выберут, если сочтут более безопасным.

Предстоящая миссия получила название Delta Front: в ближайшие шесть месяцев Perseverance выйдет к вершине дельты и вернётся обратно, совершив за это время восемь заборов образцов грунта. Учёные попытаются найти признаки древней жизни в камнях, которые когда-то предположительно были илом на дне озера Езеро.

Специалисты NASA отметили, что очередная миссия Perseverance стартовала на месяц раньше запланированного благодаря тому, что была модернизирована автономная система обнаружения препятствий, существенно облегчающая движение по кратеру Езеро. В ходе своей последней поездки марсоход 55 раз останавливался и совершал поворот на месте, чтобы объезжать валуны и камни.

Спутниковый рай

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma