Enigma Enigma

Татьяна Серикова

2019-09-23 06:26:04 eye-2 2516   — comment 0

МАССОВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ КРЫМСКИХ ТАТАР В МАРТЕ НАРУШАЮТ ЕВРОПЕЙСКУЮ КОНВЕНЦИЮ

Массовые обыски, аресты и задержания крымских татар, проведенные российскими силовиками в аннексированном Крыму 27 марта, представляют собой нарушение Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Об этом говорится в отчете полевой миссии правозащитников, которые посетили Крым спустя неделю после обысков, чтобы собрать доказательства нарушений. Отчет правозащитников опубликован 15 сентября.

В миссию вошли представители Международного Партнерства за права человека (МППЛ/IPHR (Бельгия), Truth Hounds (Украина/Грузия), Крым SOS (Украина) и Хельсинкского фонда по правам человека (Польша).

«Ранние утренние рейды в феврале и марте 2019 года были публичной демонстрацией силы, направленной на ликвидацию «Крымской солидарности» и подавление гражданской активности крымскотатарского народа. Кроме того, необоснованная угроза терроризма активно используется чтобы изолировать крымскотатарскую общину и усилить поддержку репрессий со стороны властей среди немусульманского населения. Число агентов, участвовавших в операции, и способ ее исполнения явно были несоразмерны непосредственной цели ареста конкретных лиц», – сказано в документе.

Правозащитники подчеркивают, что обыски сопровождались системными нарушениями российского законодательства и международных стандартов.

«Авторы призывают российские власти освободить и оправдать всех других крымских татар, ложно обвиненных в участии или организации деятельности «Хизб ут-Тахрир», и прекратить политически мотивированное преследование законопослушных крымских активистов. Также авторы просят российские власти раскрыть любую имеющуюся у них информацию о местонахождении и благополучии Эдема Яячикова – крымского татарина, в доме которого был произведен обыск 27 марта 2019 года и который впоследствии пропал без вести», – говорится в отчете.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24-х активистов.

Обвиняемыми по этому делу проходят 25 крымских татар, 23 из которых вывезены в СИЗО Ростова-на-Дону, Таганрога и Шахты, один – Раим Айвазов – содержится в СИЗО Симферополя, еще один – Эдем Яячиков – исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта в аннексированном Крыму, призвал к их немедленному освобождению из российского СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что призывы представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира освободить арестованных активистов «Крымской солидарности», гражданских журналистов в Крыму вызывают «недоумение».​

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma