Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-12-28 12:29:56 eye-2 4467   — comment 0

Медиаграмотность и информационная чистоплотность… Нет, не слышали!

С 2014 года я регулярно публиковал материалы, опровергающие российские фейки и манипуляции, которые проникали в нашу информационную среду, но в этом году всё чаще мне приходится сталкиваться с иностранной джинсой и откровенной желтухой, которую преподносят как заслуживающие внимания материалы.

 

Больше всего поражает то, что в статью, достаточно добавить фразу “источник, заслуживающий доверия сообщил” и всё, ей можно верить на слово и массово тиражировать!



То “источник, заслуживающий доверия” сообщил Politico о том, что администрация Джо Байдена остановила предоставление военной помощи Украине, то Sunday Mirror сообщил, что 600 военнослужащих спецподразделения SAS и десантников ВС Великобритании готовы спасать Украину от российского вторжения, то Daily Star оповестил о том, что Россия планирует на 24 декабря вторжение в Украину

 

Между тем, военная помощь Украине от США ни на день не приостанавливалась, SAS, при всём уважении к британским спецам, в Украине лишний, своих достаточно, а 24 декабря… Мда… А сколько было шума? Сколько новостных лент бездумно процитировали эти новости, даже не задумавшись об их достоверности и став ретрансляторами манипуляций…

 

На протяжении этих 8 лет очень много говорили о повышении медиаграмотности среди населения, но это и проблема наших СМИ. Особенно журналистов, стремящихся сорвать сливки хайпа. Одноклеточный уровень медиаграмотности и информационная нечистоплотность, порою даже хуже, чем реальный артобстрел.

 

Сохраняйте и повышайте критичность мышления – не позволяйте себя использовать в информационных манипуляциях.

Подписывайте петицию о лишении Надежды Савченко звания Герой Украины.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma