Enigma Enigma

Alex Noinets

2019-09-25 06:03:55 eye-2 2705   — comment 0

Месть Браудера. Айвар Рехе вышел из дома погулять и не вернулся назад.

Уважаю этого чувака за принципиальность, несмотря на все его методы.

Ну немного из историй европейской антикоррупции, я знаю вы такое любите.

Есть такой банк - Danske Bank, штаб квартира как вы догадались в Копенгагене, самый большой банк Дании.

31 июля 2018 года прокуратура Эстонии возбудила дело против эстонского отделения Danske Bank. Произошло это после заявления Вильяма Браудера(приговорен ЗАОЧНО к восьми годам заключения в РФ по делу Магнитского). Браудер обвинил Danske Bank в системном отмывании российских денег. Конкретно путинских и конкретно связанных с делом Магнитского, которого в РФ подставили, посадили в тюрячку и убили. Магнитский отказался эвакуироваться, хотя Браудер ему предлагал. Он сказал что он не нарушал законов и ему ничего не будет, и потому уезжать он не будет, ага.

Вернемся к банку.

Браудер с OCCRP прямо указал на 26 сотрудников эстонского отделения, включая главу отделения Айвара Рехе (Aivar Rehe). И обвинил их в том что они мыли российские(и не только) бабки.

Кроме того, Браудер показал, что происходило все не только в Эстонии, Danske Bank имел проблемы и во Франции. Исполнительный директор Danske Bank(всего банка, не эстонского отделения) попал под каток уже датской прокуратуры и ушел в отставку. Дело расследует Минюст США и органы нескольких европейских стран.

Всего через Эстонию просвитело 201 миллиард евро, по сомнительным счетам. 200 миллиардов помытых бабок. По видимому эстонский банк проходил в связке с системой Ландромат.

А тепер важное. Эстонские журналисты подозревали, что российская система отмывания денег из кейса Магнитского работала в Эстонии. Еще в 2013 они прямо указали на ряд странных транзакций. Тогда банки провели ВНУТРЕННИЙ АУДИТ. А ПОТОМ КОМПЛАЕНС. И ДАЖЕ ПОКАЗАЛИ ВСЕ ПРОКУРАТУРЕ, которую клепали журналисты. И даже открыли дело. Которое прокуратура закрыла в 2017 году. Типа ничего нет, гуляйте лесом. ггг.

Браудер сказал, окей, блядь.

И сам с журналистами OCCRP и ряда изданий провел расследование и уже по его данным, эстонская прокуратура в 2018 внезапно поняла куда смотреть(да, конечно, до этого просто не понимали) и тут все посыпалось. Просто рухнуло.

Но это еще не самая писечка. В эстонском отделении экстонская прокуратура взяла 10 человек из указанных 26 и не тронула ГЛАВУ ОТДЕЛЕНИЯ того самого Айвара Рехе. Хотя сложно понять, как глава отделения через которого свистели ТАКИЕ бабки не мог понимать, что происходит. Но видать прокуратуру удовлетворили его пояснения, да, бывает такое.

С 16 по 19 сентября 2019 Эстонию посещает делегация Росфинмониторинга. Нет, ну мы понимаем, что эстонское отделение Данке банка мыло бабки клана Путина, но формально Росфинмониторинг имеет право ознакомиться с документами расследования, так как является государственным органом который и должен все это расследовать.

Вчера, 23 сентября 2019 года, в 10 утра бывший глава эстонского отделения Айвар Рехе вышел из своего дома погулять без телефона и не вернулся назад.

Найти не могут до сих пор.

UPD: После ДВУХ СУТОК поисков по всему городу Айвара Рехе нашли в собственном саду. Мертвым. Говорят самоубийство.