Местным элитам или тем, кто себя к таковым причисляет, можно расслабиться и пока забыть о подготовке к выборам в местные советы.
Фальстарта с досрочными выборами, судя по всему, не будет. Ни в декабре года этого, ни весной года следующего. Скорее всего, будет так, как записано в Конституции: очередные выборы в местные органы власти состоятся осенью 2020-го.
Если учесть инсайдерскую информацию о том, что в планы монобольшинства входит ликвидация областных советов, то становится ясно, что в 2019-м о выборах можно забыть на все 100%.
С точки зрения политтехнологии зима точно не подходит, к тому же ликвидация облсоветов – норма конституционная, требующая принятия двумя сессиями парламента. А это уже в лучшем случае – весна. Но весна для «слуг народа» не лучшее время, тем более, что придется в таком случае подгонять под такое неконституционное решение юридическое обоснование.
К тому же между весной и осенью не большая разница, поэтому есть все основания предположить, что выборы в местные органы власти будут очередными, т.е. через год – в октябре 2020-го. Этому есть и логическое объяснение: избиратели вернутся из летних отпусков и им захочется новой жизни.
Нужно также понимать, что местные выборы дают «путевку в жизнь» 149 тысячам «слуг народа». А их нужно еще где-то взять! Причем это должны быть точно новые лица во власти, потому что исходя из кадрового подхода команды Зеленского в их ряды вряд ли попадут нынешние депутаты местных советов. Значит, предстоит не простой политический кастинг.
Третий раз проскочить в победители выборов на ожиданиях не получится. Это сработало на президентских выборах и на парламентских. Местные выборы будут основаны на реальности, в том числе и коммунальной, а это уже совсем другая конъюнктура рынка.
Для «слуг народа» смысл затевать досрочные выборы есть только в случае 100%-ой уверенности в своей победе. А такой уверенности пока нет. В этом признается и руководитель фракции Зеленского в Верховной Раде Арахамия, говоря о том, что «слуги» к досрочным выборам не готовы ни институционально, ни кадрово.
Единственное, что может помешать планам провести местные выборы осенью 2020-го – это глюки в коммуникации руководства партии «Слуга народа». Так уже, к сожалению, повелось, что у них зачастую правая рука не знает, что делает левая и поэтому публичные заявления на одну и ту же тему могут быть взаимоисключающими. Хотя это может быть и такой хитрой тактикой – запутать своих политических оппонентов. С них станется…
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma