Так получилось что в эти дни происходит интересное совпадение, только не звезд а событий (но что если они все таки имеют какое то отношение если не к астрономии то к астрологии в смысле, системе представлений о предначертанности судьбы)?
Первое, это форум гражданских организаций Киев "ДумкоФест" в парке Шевченко. Второе - форум "YES" с похожим кстати направлением - что ждет Украину в будущем?
Первое заражает и заряжает искрометной активностью: много молодежи, честные вопросы, интересные обсуждения можно подойти и напрямую пообщаться с участниками сегодняшнего гражданского общества Украины работающими по конкретным и очень важным направлениям реформ. Люди собирают печати, ищут информацию в сети реально знакомятся с состоянием страны. Например что по уровню восприятия коррупции в 2018 году Украина достигла 122-го места в мире (из около 200) что соответствует уровню Малавии и Либерии (поищите). Да-да, через 27 лет после начала рыночных реформ, и на четвертый год победы Майдана.
Заинтересовавшись этой неизвестной мне прежде информацией я решил провести свой собственный мини-опрос, здесь среди представителей самой активной части общества и самой заинтересованной как представляется и хочется надеяться, в успехе демократических реформ. Вопрос немного менялся в зависимости от направления организации но суть его оставалась той же:
Кто в обществе несет конечную ответственность за результаты реформ?
Ответ я сообщу в конце а пока если интересно, попробуйте дать свой вариант (хотя бы для себя) и попытаться предсказать результаты.
На втором форуме я еще не был - но бывал на многих таких форумах раньше. Тереться, тусоваться, хлопать, кивать головой, рассказывать о замечательных перспективах и современных стратегиях. Но - 28 уже лет и 122-е место. И расследование дела Гонгадзе, а уже после, преступлений против Майдана. Не буду пересказывать Сергея Руденко:
Многое из того значительного и полезного что можно было сказать пять лет назад о перспективах Украины уже сказано - в реальности вокруг нас, сегодня. И к этим словам запечетленным в реальности нашей жизни слова которые колеблют среду кислородно-азотной смеси в коротком интервале времени могут добавить очень мало.
Какой смысл имеет сочетание Европейской ассоциации и реальности что расследование преступлений выскопоставленных лиц либо практически невозможно либо просто табу? Я не знаю - а вы? - но есть пример Турции. Соглашение об ассоциации там подписано уже более полувека назад.
В чем смысл 150 гражданских организаций проводящих игры и образование о борьбе с коррупцией - если общество не способно уволить и привлечь к ответственности одного высокопоставленного коррупционера?
Как можно говорить о реформе судебной системы (3 организации даже среди небольшого числа представленных на форуме) если современной, нормальной системы общественной справедливости просто не существует - было нечто унаследованное от совка в котором могла быть только ненормальная, анти-нормальная система, которую переодели, причесали и попросили стать европейской?
И наконец, результаты опроса:
100% опрошенных высказались что конечную ответственность за результат реформ несет кто то еще. Варианты: Кабмин; Рада; Совет правосудия; Президент и т.д.
В моей, я называю ее собственной квартире течет кран и отклеился потолок - но ответственны Рада и Президент. Надо делать ремонт - но у меня нет полномочий, надо нанимать команду строителей. Какой ремонт они сделают мне в следующий раз? И кто будет отвечать, в конечном итоге за его результаты?
В некоторых случаях я пытался развить обсуждение: а почему это кто то еще? Почему это не тот/та/те кто живет и владеет квартирой прямо здесь и сейчас? Простой ответ: мы не можем. У нас нет полномочий. Полномочия чтобы изменить к лучшему, реформировать нашу жизнь находятся где то там - у кого то еще.
Я думаю что эти ответы многое объясняют из того что произошло, и чего не случилось за прошедшие 28 лет независимости. Может быть больше чем напыщенные и ежегодные форумы о перспективах и стратегиях?
Тик-так, тик-так.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma