Enigma Enigma

Оксана Біла

2019-10-15 08:30:42 eye-2 2458   — comment 0

«МИНИМУМ ВЫЖИВАНИЯ»: ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ДЛЯ КРЫМСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Российский парламент аннексированного Крыма повысил прожиточный минимум для пенсионеров на 2020 год до 8 912 рублей (3 335 гривен). Спикер российского парламента Крыму Владимир Константинов уточнил, что повышение составило 542 рубля, по сравнению с 2019-м. В России же прожиточный минимум для пенсионеров на 2020 год планируется установить на уровне 9 311 рублей.

В сообщении на сайте российского парламента Крыма говорится, что повышение прожиточного минимума «позволит территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливать социальную доплату к пенсии неработающему пенсионеру по месту его жительства или месту его пребывания в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера».

Лидер Крымского отделения партии «Коммунисты России», экс-председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Леонид Грач приводит историю пенсионерки, которой, напротив, уменьшили выплаты.

– Все эти заявления аксеновской компании по поводу того, что они повысили выплаты, не соответствуют действительности. Могу привести жизненный пример: у меня буквально через два дома соседка Надежда Ивановна, которой 73 года, и которая не то, что не может добиться повышения пенсии – с нее сняли 500 рублей, потому что посчитали, что у нее завышенная пенсия. Ее пенсия сегодня составляет 8 500 рублей. Что можно позволить себе на эти деньги, если все подорожало на глазах, в том числе, на несколько порядков дорожают молочные продукты? Мало того, она еще и воспитывает внучку-студентку, которой надо помогать. Я куда только ни писал – министру Ольге Голодец и так далее – вы совесть имейте, восстановите хотя бы то, что отобрали. С такой политикой, которая ведется в Крыму, в том числе и центром, невозможно рассуждать о том, что у нас все нормально.

Леонид Грач убежден, что российский глава Крыма Сергей Аксенов и его команда должны уйти в отставку на фоне социального и экономического неблагополучия в Крыму.

– С точки зрения пенсионного возраста, конечно, это устанавливает правительство России, центр. Но многие вещи, которые можно было бы в Крыму порешать и с рабочими местами, и с зарплатами, находятся в ведении местного правительства. А теперь у нас есть глава Крыма, глава правительства, и кто чем будет заниматься, они сами не знают, кроме того, чтобы разъезжать и раздавать команды. Я сейчас уже понимаю, что до президента Владимира Путина дошло, что надо что-то делать – только как это сделать, как отправить Аксенова восвояси и кого сделать руководителем Крыма? Который будет в состоянии поднять всю экономическую ситуацию, кадровую ситуацию. Когда в 2014 году крымчанам платили большие пенсии, это все был чистый волюнтаризм. Никто из тех, кто вместе с Путиным решал эту проблему, не задумывался, как сделать так, чтобы это было устойчиво.