Enigma Enigma

Vladimir Gorodovsky

2019-10-10 13:36:33 eye-2 2484   — comment 4

Министр обороны рассказал, как будет проходить имплементация «формулы Штайнмайера»

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк озвучил план имплементации «формулы Штайнмайера» украинским правительством. Об этом он рассказал во время встречи «Диалоги об Украине» в Житомире, передает издание Житомир.info.

«План рассматривается такой. Мы выходим на контроль российско-украинской границы с помощью наших сил обороны: пограничной и городской. Мы продолжаем контролировать линию разграничения, которая есть сейчас и устанавливаем правовой порядок Украины на временно оккупированных территориях. Министерство обороны считает своим долгом разработать рекомендации для нашего правительства и президента, каким образом это можно сделать так, чтобы мы гарантировали безопасность, в первую очередь, тех войск, которые будут заходить на этот рубеж», — сказал Загороднюк.

Министр обороны отметил, что одним из принципиальных вопросов является выход боевиков и тяжелого вооружения с оккупированных территорий. Выполнение этого шага, говорит Загороднюк, необходимо контролировать  привлечением ОБСЕ, так как у наблюдателей имеются сведения о количестве тяжелого вооружения среди боевиков.

«Наш стратегический интерес является таким, что те вооруженные формирования, которые там находятся, должны оттуда уйти. Пока этот вопрос не решен, мы будем находиться в состоянии войны, которая есть. Для того, чтобы это сделать, нам нужно попасть на «нормандский» саммит, а перед этим выполнить некоторые условия, и дальше отстаивать свои интересы там. Одно из условий — разведение войск на трех участках. Станица Луганская уже разведена, два других: Золотое и Петровское», — подчеркнул Загороднюк.

Среди прочего глава оборонного ведомства заявил, что воюющие террористы на Донбассе не могут рассчитывать на амнистию.

Как сообщалось ранее, в НАТО поддержали «формулу Штайнмайера».