Enigma Enigma

SergiusAK

2021-09-16 17:36:21 eye-2 3758   — comment 1

Мировой кризис и Украина

Преамбула

Тема этого нового цикла в некотором роде навеяна последней частью (здесь) серии статей о национализме. В ней я вкратце упомянул о структурном кризисе, который по мнению некоторых ведущих социологов, грозит всему человечеству в среднесрочной перспективе и угрожает большими потрясениями, от которых не укрыться ни одной стране, включая нашу. Мне подумалось, чтобы было бы интересно поговорить об этом, потому что глядя на темы, обсуждаемые на этом и других ресурсах, создается впечатление, что многие читатели и слыхом не слыхали о грядущем крушении экономической и политической системы под названием капитализм.

С одной стороны, это понятно, у нас в стране столько более насущным проблем, что переживать еще и по этому поводу никаких нервов не хватит. С другой стороны, с момента развала СССР, мы вошли в период первоначального накопления капитала и «дикого» капитализма. Возникает вопрос: а стоит ли строить то, что скоро развалится и умрет? Может есть возможность более эффективно потратить оставшееся время и ресурсы и вместо истерик по поводу очередной зрады подумать немного на перспективу?

Мне все же видится необходимым обсудить тему грядущего, вернее уже происходящего, кризиса, рассмотреть, насколько его причины и последствия увязываются с происходящим у нас в стране. Не стоит утешать себя тем, что все это произойдет не «здесь и сейчас», у многих из нас есть или будут дети, может и внуки, и уж их то он затронет обязательно. Так что вариант инфантильных дебилов «моя хата скраю, нічого не знаю» не прокатит.

Тема структурного, т.е. неразрешимого в пределах стандартных политических и экономических решений, кризиса, в который мы уже, похоже, вляпались по самый уши, периодически поднималась многими социологами, политологами и другими представителями обществоведческих наук. В 2013 г вышел сборник под редакцией Валлерстайна, автора теории мир-систем, под названием «Does Capitalism Have a Future?». Довольно оперативно, в 2017 г, он был переведен на русский язык. В нем такие ведущие социологи мира как Иммануил Валлерстайн, Рэндалл Коллинза, Майкл Манн, и их менее известные коллеги Крейг Калхун и Георгий Дерлугьян рассуждают о будущем капитализма, о причинах его весьма вероятной гибели и возможном, но весьма неопределенном, будущем. В этом цикле я буду опираться в основном на взгляды некоторых авторов из этого сборника, хотя по необходимости, могу использовать и другие их работы.

Алгоритм обсуждения я предлагаю следующий: по каждому из выбранных мною авторов нужно ознакомиться с сутью его взглядов на кризис, определить, если это возможно, имеет ли они какое-то применение к нашей стране и нынешней действительности, и попробовать найти, что ему можно противопоставить. При этом при переборе авторов сборника я не буду придерживаться того порядка, в каком их работы там представлены, как и не буду подробно освещать все их изложенные взгляды. В конце концов, это не пересказ книги на уроке литературы, кому нужно больше деталей – найдите ее в интернете, это не слишком сложно, и почитайте, написано вполне доступным языком. Данный цикл – это, скорее, разговор «по мотивам». Я буду выбирать только те их идеи, которые лично мне или кажутся наиболее «подходящими» к мировой или украинской реальности, или больше всего нравятся по каким-либо другим причинам. Даже, если нам не удастся найти пути выхода (что скорее всего, над этим думали и думают не самые глупые люди планеты и пока к единому мнению не пришли), то мы хотя бы будем иметь представление, чего нам ждать в ближайшие 20-50-100 лет (спойлер: мы все умрем 😊).

Продолжение следует

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma