Enigma Enigma

SergiusAK

2021-09-21 13:06:59 eye-2 3747   — comment 0

Мировой кризис и Украина 2

Рэндалл Коллинз: 5 закрытых выходов капитализма

Начнем мы наше обсуждение именно с этого автора, представившего, по-моему мнению, наиболее достоверное и детальное (а не просто общие рассуждения) обоснование мирового кризиса капиталистической системы.

Коллинз видит основную причину в технологическом замещении человеческого труда машинным. Подобные кризисы не первые в истории капитализма, вспомним хотя бы всем хорошо известное со школы восстание луддитов. Но ранее они занимали длительный период времени, н-р, переход от ручного труда к механизированному продолжался в целом в течении 2-х столетий. Современная компьютеризация и распространение информационных технологий в последние 20-25 лет все ускоряется и уже угрожает существованию среднего класса, который являются основой политической и экономической стабильности современного западного общества.

Коллинз указывает на пять разных способов, с помощью которых капитализм решал подобные проблемы и которые или уже не работают в современных условиях, или перестанут работать в ближайшей перспективе.

Выход 1. Эмпирическое обоснование 500-летней истории капитализма, выраженное в теории догоняющего развития, определяет 3 стадии в развитии сфер труда: добывающая, производственная и административно-сервисная. Переход из одной стадии к другой всегда сопровождался глубокими структурными сдвигами. Так, механизация сельского хозяйства, где когда-то была занята большая часть населения, уменьшила долю занятых в ней до нескольких процентов. Доля занятых в производстве сократилась с примерно 40 % до 15 %, а то и меньше. Огромные цифры, если вдуматься.

В прошлом массовая потеря рабочих мест в старых отраслях, н-р, занимавшегося тем же ручным трудом, всегда возмещалась созданием многочисленных рабочих мест, создаваемых благодаря новым товарам и услугам, в других, инновационных и более прибыльных, по сравнению с отживающими, сферах деятельности. В этом, кстати, был один из крупнейших просчетов марксисткой теории – пролетариат, на который возлагал столь большие надежды Маркс и его последователи, перешел из категории угнетенных в положение довольно обеспеченного среднего класса. Произошел взрывной рост «белых воротничков» среди работающего населения в странах Запада. Проблема в том, что развитие компьютеризация, роботизации, ИТ, ИИ в этот раз направлено на замещение персонала именно в этой сфере деятельности. Происходит как замещение людей автоматизированными системы в самых различных отраслях, так и значительное увеличение конкуренции за еще имеющиеся.

Теперь такой способ компенсации практически исчерпан. Мы наблюдаем застой в НТП, о котором не писал только ленивый. Ведь именно НТР И НТП были основными «двигателями», которые и создавали новые инновационные сферы деятельности, и возможность для массового появления новых рабочих мест. В результате, если новые рабочие места и появляются, то их число значительно меньше тех, что теряются. К тому же часто они приносят значительно меньше дохода. Простейший пример - увеличения числа блогеров не возмещает исчезновение оплачиваемых мест в журналистике, а закрывающиеся магазины не увеличивают число вакансий интернет-продавцов или менеджеров. Даже если переквалифицировать часть освобождаемого персонала в программистов, это не поможет, если сравнить количество новых вакансий в ИТ сфере с утраченными рабочими местами в других областях. С учетом же развития ИИ и этот программистский «бум» ненадолго.

Выход 2. Еще одним способом компенсации кризисов капитализма, хорошо работавшим в прошлом, было географическое расширение рынков. Увы, но нынешний глобализм, о которым так любят хвалится либералы, представляет собой лишь количественное распространение в масштабах планеты, а не качественное развитие по типу деятельности. Поэтому расширение рынков если и не достигло своего предела уже сейчас, то это произойдет в ближайшие 20-30 лет. Наша планета имеет конечные границы, в итоге расширение должно достичь своего предела, когда все регионы мира полностью входят в капиталистический рынок.

К тому же глобализация сокращает количество и качество рабочих мест для среднего класса уже «здесь и сейчас». Совсем недавно «белые воротнички» были защищены от мировой конкуренции гораздо лучше работников фабричного труда национальными границами. Сейчас же, благодаря современным средствам коммуникации, число претендентов на квалифицированную работу, особенно в тех случаях, когда она может выполняться удаленно, значительно расширяется. Одним из примером тому может служить засилье аутсорсинга в том же программировании. Глобализация сопровождается открытием границ и трудовой миграцией не только дешевой рабочей силы, но и высококлассных управленцев и специалистов. Это ведет к еще большей конкуренции за рабочие места даже самого высокого уровня, тем самым сокращая зарплаты среднего класса.

Выход 3. Но может быть технологическое вытеснение рабочего и среднего класса можно компенсировать их массовой «переквалификацией» в капиталисты? Возможно агрессивное продвижение финансовых услуг и инвестиционных продуктов в массы позволит нам всем стать этакими рантье, живущими за счет процентов с инвестиций? Увы, но современный финансовый рынок уже давно превратился в «виртуальный», где надуваются многочисленные «пузыри», бушуют кризисы и тон задают все более изощренные спекуляции. Из «регулятора» капитализма он стал скорее его «гробовщиком» и финансовые кризисы являются его неотъемлемой частью.

Когда очередной кризис образца 2008-2009 гг совпадет по времени со структурным сокращением среднего класса, то вряд ли спекулятивные доходы от инвестиций смогут ему заменить потерянную заработную плату как источник благосостояния. К тому же заработать деньги на инвестициях даже в хорошие времена удается далеко не всем, а в период спекулятивного спада потеря своих вложений грозит сотням тысяч, если не миллионам, мелких вкладчиков. Современные финансовые рынки по сути своей являются элитарными, большой куш достается только тем, кто обладает инсайдерской информацией, связями, достаточным капиталом, чтобы переносить колебания рынка. В результате все финансовое богатство сосредотачиваются в руках ограниченного круга крупных игроков, на долю средних и мелких достается лишь оплата потерь. Так что сладкая мечта капитализма, когда никто не занимается настоящим производительным трудом, а все лишь ведут жизнь финансовых рантье так и останется лишь мечтой.

Выход 4. Следующий пусть преодоления кризиса заключается в значительном наращивании государственного сектора и госинвестиций, в построении этакого кейнсианского «государства всеобщего благосостояния». По сути, этот способ чужд капитализму, но, как признается многими экономистами, именно введение государственных мер спасло его в бурные временя 30-50 годов прошлого столетия. Государство тогда создавало большое количество административных и служебных должностей для среднего класса, напрямую стимулируя найм. Но сегодня автоматизация и компьютеризация затрагивает также и государственную службу, что приводит к массовому сокращению рабочих мест и в ней. Даже увеличение массовой занятости на службе в ВС и ставка на ВПК больше не имеет смыла, потому что армии ведущих стран трансформируются в небольшие мобильные подразделения, действия которых координируются компьютерами, спутниками, воздушной разведкой, средствами дистанционного управления и наведения. К этому можно добавить начавшуюся там роботизацию.

Еще один широко распространенный вариант – многократное увеличение бюджетных расходов, излюбленная сегодняшними политиками мера стимуляции экономики через инвестиции в инфраструктуру. Но даже и она уже не дает особого эффекта, потому что технологическое замещение проникло и в строительство, и в энергетический комплекс, и в коммуникации, и в другие инфраструктурные сферы деятельности. Все эти проекты также ограниченны наличием доступных денег у государства, их расширение для компенсации утерянных рабочих мест упирается в пределы бюджетного дефицита. Можно, конечно, напечатать горы новых денег для его обеспечения, что мы сейчас наблюдаем во многих странах, но это чревато не менее разрушительными последствиями чем структурное сокращение среднего класса.

Также еще одним способом государственного вмешательства является административное регулирование частных сфер бизнеса, чем особенно грешат страны Западной Европы. Но такие меры как введение более короткой рабочей недели или защита рабочих мест от сокращения лишь замедляют тенденцию к технологическому замещению. К тому же они могут защитить существующие рабочие места, но они оставляют за бортом молодежь. Для оценки их «эффективности» достаточно посмотреть на статистику по безработице среди молодежи в таких странах как Франция или Испания.

Выход 5. Последний из рассматриваемых Коллинзом способов защиты от кризиса, и довольно необычный — это инфляция образования. Она выражается в росте требований к образованию претендентов на вакансии, при этом ценность аттестата или диплома становится все ниже, так как все больше людей им обладают. Вспомним хотя бы, что диплом инженера лет 100 назад гарантировал его обладателю и престижную работу, и весьма небедное существование. И сравним это с нынешней ситуацией, когда всяких инженеров, менеджеров, юристов, финансистов и прочих обладателей дипломов о высшем образовании стало просто неимоверное количество. Если рассматривать диплом как валюту социальной респектабельности, которая позволяет обменивать ее на доступ к рабочим местам, то видно, что подобно любой валюте она подвергается инфляции и теряет «покупательную» способность.

Все это поощряет учиться как можно дольше, теперь для хорошо оплачиваемой должности уже абсолютно недостаточно аттестата средней школы, мало даже диплома бакалавра с 4-мя годами «вышки», необходим диплом мастера с 1,5-2 годами дополнительного обучения. Это, в свою очередь, проводит к тому, что срок выхода значительной массы молодежи на рынок труда отодвигается. Казалось бы, вот он, неплохой выход для решения проблемы технологического замещения рабочих мест для среднего класса, который можно развивать до бесконечности. Но возникает одна большая проблема: кто за это «удовольствие» заплатит? Родители, вынужденные и дальше содержать великовозрастное чадо? Учитывая стоимость современного образования, не каждые родители такое потянут. Государство, в виде стипендий и иных скрытых выплат? Этот вопрос мы уже обсуждали выше, бюджет не резиновый. Остается кредитование, в результате, к примеру в США, получаем ситуацию, когда выпускники многочисленных университетов и колледжей десятками лет не могут расплатиться по этим кредитам и общий суммарный студенческий долг достиг 1,57 триллиона(!) долларов.

Час «Х»

Технологическое замещение труда среднего класса, начавшееся в конце 20 века и наращивающее обороты в веке 21, происходит значительно быстрее, чем механизация ручного труда, которая заняла почти 200 лет.  Коллинз указывает, что при текущей тенденции к 2040 году мы вполне можем достичь 50% уровня структурной безработицы, а вскоре и 70%. И когда она достигнет таких уровней, капиталистическая система подвергнется такому давлению, что не сможет устоять.

Что при этом может произойти, предугадать сложно. Возможно, нас ждет всемирная антикапиталистическая революция.  Возможен расцвет неофашизма с системой уравнительного перераспределения, достаточной для того, чтобы широкие массы безработного населения не умерли от голода, но при под контролем полицейского государства, постоянно охотящегося за подрывными элементами. Вероятен и более благоприятный исход, когда мирным путем произойдет институциональный переход от капиталистической к неизвестной еще некапиталистической системе политической экономии, которая перераспределяет богатство вне системы рынка труда и не руководствуется при этом соображениями прибыли, этакий неосоциализм.

 

Чтобы читатели отнеслись с меньшим скепсисом к прогнозам Коллинза, добавлю, что он был единственным социологом, который, на основе своей геополитической теории, ещё в 80 г предсказал не просто крах коммунизма (его предрекал и Валлерстайн), но и распад СССР.

Продолжение следует

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma