Enigma Enigma

SergiusAK

2021-10-12 16:53:39 eye-2 3759   — comment 0

Мировой кризис и Украина 5

Рассматривая взгляды Валлерстайна из предыдущей части (здесь) в приложении к Украине, я нахожусь в значительном затруднении. Его мир-системный, глобальный подход к структурному кризису капиталистической системы трудно применим к нашей стране ввиду ее незначительности на мировой геополитической арене. Но все же несколько моментов можно попытаться выделить. Если посмотреть на Украину как на миниатюрную мир-систему, то тогда многие его рассуждения вполне ложатся в канву происходящего у нас в стране.  

Иммануил Валлерстайн и Украина: есть ли точки пересечения

Один из его постулатов, который может быть применим по отношению к Украине – это квазимонополии «ведущих» продуктов. Но рассматривать их нужно не в том инновационном смысле, который вкладывал Валлерстайн. Есть ли у нас в реальности такие квазимонополии? Конечно же да, и связанны они с нашими олигархами.

Каждый из наших олигархов изначально сосредоточил в своих руках большую часть украинской экономики, создав монополии во многих сферах производства или услуг. Государство в лице власть имущих им в этом успешно помогало, регулируя «по понятиям» их отношения и всячески препятствуя выходу на рынок конкурентов, хоть внутренних, хоть внешних. В начальный период такая система помогла защитить национальную промышленность от развала 90-х, а затем и возродить ее в приемлемых объемах, что привело, в полном соответствии с теорией циклов, к определенному росту производства. Но ничто не вечно под луной, в процессе появляются новые желающие на кусок пирога, сюда подтягиваются акулы позубастее наших доморощенных «бизнесменов». В полном соответствии с утверждениями Валлерстайна, любая квазимонополия приходит в упадок в течении 25-30 лет, что мы и наблюдаем. Как бы там они не сопротивлялись, олигархам приходит конец. Их подпирают внешние экономические конкуренты, изнутри нарастает «антиолигархическая» волна, в конце концов, они просто стареют, и что-то на горизонте не наблюдается их молодых наследников.

Государство также сдает свои позиции по защите таких квазимонополий. Какими бы не были «беззубыми» наши антимонопольные органы и как бы они не плясали под дудку ахметовых и коломойских, но где под внешним давлением, где под внутренним, дело потихоньку двигается к конкурентной борьбе. К этому нужно добавить все возрастающие затраты и издержки, как и описывалось в предыдущей части. Повышается стоимость труда за счет ухудшения демографической ситуации и сокращения доступной рабочей силы, массово выезжающей на заработки за пределы страны. Такая убыль совершенно не компенсируется входящей миграцией дешевой рабочей силы, ей просто не откуда взяться. Украина не граничит со станами Средней Азии, а всякие там беженцы из Африки или Сирии предпочитают поселиться в богатой Европе. Налоговая база тоже постепенно повышается и будет дальше повышаться. Из-за всемирной борьбы с офшорами тихие «налоговые» гавани прикрываются, затраты на стареющее население все растут, огромный бюрократический аппарат требует своего, коррупционный «налог» тоже снижаться не собирается, невзирая на все НАБУ, ГБР, БЭБ и Антикоррупционные суды. Все это вместе взятое постепенно лишает наших олигархов способности бесконечного накопления капитала. Возможности же «финансиализации» системы, чтобы переключиться на финансовые спекуляции, у нас в стане просто нет. Так что системный кризис и для нашей олигархической системы не за горами, практически уже стучит в окошко.

Единственное из рассуждений Валлерстайна, что не слишком применимо к нам – это проблемы центристского либерализма. Он никогда не был определяющей идеологией в стране, так что переживать по поводу его краха нам и не стоит. Наоборот, это даже может принести определенные пользу, избавив от лишних иллюзий по поводу «цветущего» Запада, где нас особо никто не ждет. Поэтому шараханья нынешней власти от начального либертарианства к либеральному центризму, который они сейчас пытаются проповедовать, выглядят сильно запоздалыми.

Вот что действительно напрягает, так это полная неопределенность по поводу системы-наследника. У нас в стане не ведется особых дискуссий не что по поводу возможных путей ее построения, но даже о самом надвигающемся кризисе. Попытки поднять эту тему немногочисленными экспертами (себя я к ним ни коей мере не отношу), наглухо глушатся криками, как властей, так и оппозиции, по поводу очередной зрады/перемоги. Поэтому оптимистические шансы 50 на 50 на создание желаемой системы взамен уходящей, приведенные Валлерстайном ранее, явно не для Украины. Дай нам Бог хотя бы в 20 на 80 или 10 на 90 уложиться — это мало, а отнюдь не много.

Продолжение следует

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma