Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-10-24 10:56:14 eye-2 3724   — comment 0

Много “Айлендов” не бывает: ВМСУ набирают экипажи ещё на два патрульных катера типа Island

В марте этого года Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти в ходе очередных слушаний в Палате представителей Конгресса США заявил о возможной передачи Украине еще двух катеров класса "Island". В июне же поступила информация о том, что количество катеров типа Island в составе ВМСУ может вырасти до шести. Первоисточниками этой информации было отнюдь не официальные представители флота, а слух, распространившийся в режиме сарафанного радио.

Согласно этой инсайдерской информации, офицеры ВМСУ, находящиеся с визитом в США, проводили осмотр имеющихся на хранении “Айлендов” и выбрали ещё четыре катера.

И вот, что называется, не прошло и полгода, а несколько меньше, а ВМСУ уже объявляют набор экипажей на ещё два катера. То есть, инсайд таки оказался не просто слухом, а уже воплощается в реальность. 

То есть, если в будущем мы и вправду получим ещё 4 катера, то таким образом, Украина станет первой заграничной страной в составе ВМС которой будет находиться дивизион Island. 

Между тем, что из себя будет представлять этот дивизион, покажет уже ближайшее время. Я имею ввиду, в первую очередь, оснащение его с учетом наших реалий. 

В частности, если в составе береговой охраны США “Айленды” комплектовались 25-мм автоматической артиллерийской установкой Mk 38 Bushmaster и двумя 12,7-мм пулеметами М2НВ, то в составе ВМСУ они получат как минимум боевой модуль “Катран-М” (БМ-5М01). Так же не исключена (в теории) установка ЗРК “Арбалет-К” и неких других вариаций вооружений, значительно усеивающих огневой потенциал патрульного катера.

Так же интересно, какой именно серии поступят новые катера, “В”, как “Славянск” и “Старобельск” или серии “С”, обладающей более мощной двухвальной дизельной энергетической установкой Caterpillar 3516 DITA мощностью 5,596 к.с. (4,17 МВт). 

С нетерпением – наблюдаем! 

https://uc.od.ua/columns/1533/1220121

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit