Enigma Enigma

Елена Кудренко

2018-03-23 17:53:51 eye-2 2691   — comment 0

Детский труд взамен на образование в СССР.

Речь о школах и системе образования в советские времена. Самый первый довод, который приводят наши пенсионеры - образование было "самым лучшим", дисциплина была великолепная, и главное - все было БЕСПЛАТНЫМ.

А вот и нет.

Мы, школьники, все-таки платили за обучение в советских школах. Своим трудом. Все ездили на поля - на уборку свеклы или капусты? В битком набитых автобусах, нас возили в колхозы начиная с 6 или 7 класса. Я застала те времена. Уверена, что с помощью нашего детского труда государство экономило на зарплатах колхозникам. Помните - как это было обязательным? И как учитывались прогулы? Я родилась в пригороде Харькова, в 15 минутах езды от него, и у нас это было. Так или иначе - мы здОрово экономили деньги государству.

Далее - мы выполняли работу, за которую сейчас платят уборщицам. Дежурство в классах, мытье полов, генеральная уборка, ремонт... Это - работа, за которую вообще-то получают деньги. И мы, дети, работали вместо взрослых.

Сбор макулатуры. Мы не только работали грузчиками, потому что стопки журналов и газет зачастую были неподъемными, но и сносили в пункты приема то, на чем сейчас тоже кто-то зарабатывает. У нас было несколько школьных корпусов, и нас, старшеклассников, время от времени снимали с уроков, чтобы отнести поддоны с пирожками из столовой, и продать их в другом корпусе первоклашкам.

Сегодня мы за использование труда своих детей можем подать иск в суд или заявление в полицию, а тогда родители и пикнуть не смели. Более того - они сами не были приучены к другим вариантам, сами были винтиками государственной системы, и нас, детей, тоже воспитывала система - подавляла нашу личность.

Если говорить о фактах - то в октябре 1940 года в СССР была введена официальная плата за обучение в старших классах и ВУЗах. Отменена - в мае 1956 года. В столичных школах взимали 200 рублей в год, в провинциальных - 150. В институтах Москвы и Ленинграда - 400 рублей в год, в столицах других республик - меньше. Кстати, таким образом совок отрезал шанс на образование даже в старших классах школы детям из простых рабочих семей. Не сомневаюсь, что украинские школьники пострадали одними из первых, т.к. мы всегда считались одним большим селом для России, наше население в основном работало на полях и на заводах. Это в крупных городах были и ученые, и актрисы, и космонавты - а Украина была территорией рабочих и крестьян. Дети, не имеющие возможность окончить старшие классы из-за отсутствия денег - становились у станков, "запрягались" в работу с совсем юных лет. Поэтому когда официальную оплату за школьное образование Сталин отменил - оно не стало бесплатным. МЫ ЕГО ОТРАБАТЫВАЛИ СВОИМ ТРУДОМ.

Кто-то скажет, что труд облагораживает детей, и что работа на полях позволяла "сделать из ребенка человека". Мое мнение - пусть к труду приучают своего ребенка родители. Пусть он ездит на картошку к бабушке и дедушке. Пусть моет посуду дома. Пусть садит деревья с отцом. Тогда это - понятно и приемлемо. Советское же "воспитание" на полях - это использование детского труда в своем роде в коммерческих целях.

P.S. Беларусь по сей день использует труд школьников. Несмотря на то, что он малоэффективен и небезопасен. В 2016 году из-за наезда грузовика во время работ по дороге в больницу скончалась 13-летняя девочка. Выводы мы все можем сделать сами.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma