При высокой вероятности отключении электроэнергии желательно не только иметь запасной компьютер с энергоэффективным процессором, таким как, например, серии Intel Celeron N4XXX, изготовленным по 10нм техпроцессу и имеющего всего 6 Вт TDP, т.е. потребляющим минимальное количество энергии, но и операционную систему, обеспечивающую минимальную нагрузку на процессор не только во время работы, но и особенно в режиме простоя или ожидания.
Так например, по моим личным наблюдениям, Windows 10 использует порядка 8-14% мощности при простое системы, AntiX Linux и Mx Linux - всего от 1 до 3-4%, что безусловно влияет на увеличение времени автономной работы компьютера в условиях, когда следующая подзарядка его аккумулятора может быть отложена.
В целом системы Linux имеют неоспоримое преимущество перед Windows-системами и в эффективности использования самого процессора при обработке аналогичных задач. Для сравнения, время автономной работы одного и того же ноутбука на Windows и Linux может отличаться практически в 1,5-2 раза.
Минусы Linux-систем также очевидны (необходимость специфических познаний при установке и настройке как самой системы, так и дополнительных программ), но все они сводятся к минимуму, если предварительно подобрать и настроить свою операционную систему под конкретные задачи. Например, офисные, мультимедийные или администраторские.
На сегодняшний день пальму первенства по соотношению удобства пользования, надежности, обновления и безопасности безусловным лидером стала операционная система MX Linux, о которой я уже писал и скриншот которой я также привожу в данной заметке.
Взлёт популярности MX Linux начался с 4-го места в 2018 г., а с 2019 и по сей день MX, по данным сайта distrowatch.com, прочно и с большим отрывом держит топ среди всех прочих линуксов. И совершенно не зря. Основа MX Linux - система debian, ставшая синонимом стабильности и надёжности, новое, 6-ое ядро работает на ней без вылетов. Установленная "из коробки" система уже содержит хорошо знакомый каждому пользователю набор офисных и других основных программ для работы с текстами и таблицами, а также в Интернет. Для полностью бесплатной системы это, безусловно, огромный плюс.
Однако свежий MX-23.1 “Libretto” на 6-ом ядре, вышедший в середине октября этого года, поставленный и настроенный на скорую руку, всё же слегка более требовательный по памяти и загрузке процессора, а вот его предшественник MX Linux 21.3 “Wildflower” на 5-ом ядре, на мой нескромный, является практически наиболее удобной, производительной и энергоэффективной Linux-системой на сегодняшний день. Хотя, разумеется, более опытные энтузиасты Linux могут со мной в этом и поспорить.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma