Enigma Enigma

Roman Donik

2020-05-27 05:25:30 eye-2 459   — comment 0

На фронте начинают проявляться результаты "транспортной реформы ЗСУ" им Хомчака

Потихоньку на фронте начинают проявляться результаты "транспортной реформы ЗСУ" им Хомчака. Это когда Хомчак распорядился поставить волонтерский транспорт на облик по штату мирного времени. А остальные машины вернуть волонтерам. В зоне постоянные облавы ВСП на внедорожники и даже забирают машины на черных номерах, поставленные на учет при "злочинной владе". В редких случаях на позаштатные машины дают зеленые номера. Ну,  те, которые Аваков под видом волонтерских номеров использовал для легализации ментовских евроблях.
Если коротко, то теперь, в подразделении воюющем на фронте, автомобили только те, которые должны быть по штату. Что это значит? Это значит, что теперь все, кто раньше ездили на волонтерских внедорожниках и бусиках, ездят на КРАЗах или МАЗах/Богданах. Потому что нет по штату для командира роты отдельной машины. Про командира взвода или командира опорника даже не говорю. Им, теперь, чтобы куда-то мотнуться, нужно грузовик просить у старшего начальника. МПЗшники все на грузовиках, как цари ездят. Вообще много сейчас народу стало по-царски ездить. Ну, по-царски не в плане комфорта, а в плане стоимости поездки. От 40-50 литров соляры на 100 км расход топлива. Даже если везет всего одного человека на нараду. А нарады проходят часто. Нет, справедливости ради, нужно сказать, что кое-что из волонтерского транспорта еще осталось. Есть волонтерские бусы и внедорожники, поставленные на облик и введенные в штат. Немного, но есть. Есть и нелегальные автомобили, которые прячут, когда в зону ответственности заезжает чужое начальство. Потому что ВСП изымает.
Но суть проблемы не в этом. А в том, что вся выросшая в разы "нагрузка" легла на оставшийся транспорт. Потому что ездить же меньше не стали. Невозможно ездить на фронте меньше, чем надо для эффективности воюющего подразделения. В итоге техника массово начинает выходить из строя. А где же обещанные ремонты за державный кошт? А их нет. И средств не выделяют. И даже штатные военные машины уходят в ремонт с огромным скрипом. Сейчас становится совершенно отчетливо видно - если начнется "замес" больше уровня одной бригады с применением артиллерии, войска останутся без транспорта. Частично поломается, частично побьют. Помните как в конце 14-начале 15 под ДАПом, когда еду и БК возили волонтерскими бусами. Не говоря о вывозе раненых и погибших. Вот в принципе такая же ситуация будет.
Еще очень интересно "молчание ягнят" со стороны волонтеров, которые устраивали истерики, когда НГШ в 17-18 годах пытался только навести порядок, систематизировать и поставить на облик волонтерские машины. По поводу и без повода были волны истерики в сети на разных цензорах. А сейчас вот нормалек. А сейчас эти машины тупо запретили, забирают на блокпостах и ничего. Тишина. Всех все устраивает. Наверное же именно этого и хотели.
Отдельно хотелось бы отметить качество топлива, которое почему-то стало каким-то другим. Я не эксперт в вопросе топлива. Не могу утверждать, что оно стало хуже. Но то что оно стало какое-то другое, могу. Попал к нам в руки уже второй комплект топливных форсунок, в которых расплавленные распылители. На фотографии, специально, рядом с прогоревшими поставили новый распылитель. Не знаю, что там начали в заправщиках возить, но что-то явно не соответствующее требованиям для дизельных двигателей. И да, в истории о том, что кто-то доливал в соляру авиационный керосин или бензин, я не верю. Военные в основной своей массе ездят на том, что им дают.
К сожалению, вопреки чуткому руководству главнокомандующего и НГШ, армия продолжает воевать. Не может армия ждать, пока руководство наиграется в реформирование и в видимость деятельности, запрещая то, необходимость чего была подтверждена кровью и жизнями людей за 6 лет войны. И воюющим подразделениям нужен транспорт на ходу. И опять без нас не справляются. Спасибо всем кто помогает.
Якщо хочете зберегти собі нерви та допомогти воюючій за Незалежність України армії в знищенні окупантів - не відмовляйте собі в задоволенні.
Гривня карта ПриватБанку 5168 7573 4764 2680 Донік Роман

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma