Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-12-14 05:23:11 eye-2 3739   — comment 0

На грани срыва

Что это значит? Что происходит в эти дни и куда это идет? Я предлагаю нам посмотреть, оглянуться, вспомнить и понять что на кону сегодня стоит больше, намного и качественно больше чем имидж; рейтинг; компетенция; и престиж одного лица или конкретной команды. Это, что мы наблюдаем сегодня - лицо европейского проекта Украины для ее населения, и для мира. Да, прямо вкупе со звонками из администрации в независимое бюро расследования на кого и какие надо находить дела. Или с патриотическими свинарчуками для натовского реформирования армии - что если уже скоро, на очередном историческом круге мало кто захочет разбираться в этих деталях?

Если этот заход закончится провалом - на что он имеет неплохие шансы хоть по блаженно-наивной внешней политике, хоть по пирамидальным играм на рынке облигаций которые никто в здравом финансовом уме  не будет закрывать срочными кредитами то неизбежный вывод останется только один: демократические силы в Украине 1) некомпетентны 2) импотентны, и не в последнюю очередь страдают от тех же зол которые по словам по крайней мере, хотят искоренить. Именно так уже было если кто помнит.

Еще раз: речь идет не о провале команды или правительства. Речь идет о дискредитации в глазах общества самого европейского демократического проекта.

Нет, за этим не последует раскаяние и возвращение заблудшего электората в лоно обиженных но гордых евроэлит. Это никакое не пророчество, только взгляд назад. За этим последует что нибудь вроде ок надоело здесь ждать больше нечего. Давайте попробуем что нибудь  еще. Что - еще? Какой один вариант и сценарий присутствует здесь всегда? Мы уже не забыли? Еще не надо напоминать?

Не хочу и не собираюсь мрачно пророчествовать - но это просто факт природы что после двух, трех неудачных попыток маятник общественного сознания качнется в другую сторону. Времени у нас нет - и надежды что все как то устроится само собой тоже не очень много.

Некомпетентная простоватость команды у руля, как и в прошлый раз оставляет реформистким силам очень простой выбор: провалить проект в очередной уже раз, под одной большой вывеской "демократические реформы", и мало кто захочет разбираться в деталях различий между патриотическими свинарчуками и наивными миротворцами - печатниками долговых обязательств как источника всеобщего процветания. Или найти возможность формулировать курс реформ вместе и проводить его через любые препятствия и сопротивление кого и чего угодно.

Либо курс реформ будет определяться гражданами и проводится в соответствии с гражданским проектом; либо население в очередной раз получит навязанный ему чужой проект с печальным и хорошо если не катастрофическим (память!) результатом.

Нет, чудес и откровений не будет. Путь вперед существует - но это путь не взаимных обвинений и необоснованных надежд а гражданской ответственности, гражданской силы и общего гражданского действия. Единственная возможность обеспечить и укрепить свободное и демократическое будущее Украины сегодня это показать что реформы могут и будут работать. После 30 лет надежд, обещаний и слов, слов, слов рассказывать и обещать больше нечего - копилка надежд скоро будет пуста, и за них не купишь не только будущее но вполне возможно и даже скоро, годового кредита.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma