Enigma Enigma

Спутниковый рай

2021-12-20 15:01:33 eye-2 3996   — comment 0

На сегодняшнюю, самую долгую ночь года придётся пик метеорного потока Урсиды

На сегодняшнюю, самую продолжительную ночь уходящего года, ночь солнцестояния — с 21 на 22 декабря — придётся максимум действия метеорного потока Урсиды. При условии ясной погоды можно будет наблюдать до десяти метеоров в час.

Урсиды — метеорный поток с радиантом в созвездии Малой Медведицы. Звездопад начинается 17 декабря и продолжается до 25–27 декабря каждого года. В этот период наша планета проходит через шлейф мелких частиц, оставленных кометой 8P/Туттля. Это короткопериодическая комета из семейства Юпитера, открытая ещё в 1790 году французским астрономом Пьером Мешеном вблизи звезды омикрон Рыб.

«Наблюдать метеоры Урсид можно при ясной погоде на всей территории России. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90–120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая — около 10 метеоров в час», — говорится на сайте Московского планетария.

Важно отметить, что наблюдать Урсиды можно невооруженным глазом. Правда, значительные помехи может создать Луна, которая 19 декабря прошла полнолуние.

«По скорости пролёта метеоров звездопад Урсиды очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте его метеоры значительно слабее. Скорость входа метеоров Урсид в атмосферу около 33 км/с. Для сравнения: скорость метеоров потока Персеиды 59 км/с», — добавляет Московский планетарий. Спутниковый рай

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma