Enigma Enigma

Спутниковый рай

2021-10-14 21:02:36 eye-2 3987   — comment 0

На Венере никогда не было пригодных для жизни океанов, показало новое моделирование

Группа астрофизиков из Швейцарии провела новое моделирование атмосферных явлений на Земле и Венере на ранних и поздних этапах эволюции. Исследование показало, что на Венере никогда не было условий для выпадения осадков из водяного пара в атмосфере. Поэтому в истории нашей соседки зарождение жизни по типу земной было невозможно в принципе.

Венера могла бы быть близнецом Земли, поскольку по весу, размерам и строению почти идентична нашей планете. Но она намного ближе расположена к Солнцу и это решило её судьбу. Экстремальные температура и давление на поверхности Венеры даже близко не позволяют говорить о возможности жизни земного типа в таких условиях. Но учёных волновала мысль, были ли у Венеры периоды с более благоприятными условиями? Например, были ли на ней океаны — потенциальные инкубаторы для зарождения жизни?

Предыдущие исследования позволяли предположить, что в прошлом Венера могла быть гораздо более гостеприимным местом с собственными океанами жидкой воды. Группа астрофизиков из Женевского университета (UNIGE) и Национального центра компетенции в области исследований (NCCR) PlanetS Швейцарии попыталась это выяснить и опубликовала результаты в журнале Nature. Если коротко, такого не было и не могло быть.

«Мы смоделировали климат Земли и Венеры в самом начале их эволюции более четырех миллиардов лет назад, когда поверхность планет была еще расплавленной, — объяснил один из авторов статьи Мартин Турбе (Martin Turbet). — Связанные с этим высокие температуры означали, что любая вода должна была присутствовать в виде пара, как в гигантской скороварке».

Для работы учёные взяли проверенные на практике модели поведения земной атмосферы, которые используются для симуляции протекающих сегодня климатических явлений и прогнозирования. С помощью модели учёные исследовали, как атмосферы двух планет будут развиваться со временем и могут ли при этом образоваться океаны. С Землёй всё более-менее понятно, но для Венеры выяснилось, что в её условиях водяной пар в атмосфере никогда не мог сконденсироваться и выпасть на планету дождём. Влага всегда оставалась в воздухе, чему способствовали атмосферные процессы на всём протяжении эволюции Венеры.

Причина такого поведения атмосферы — это близость Солнца и вызванные этой близостью явления в воздухе. В частности, облака на Венере формировались на ночной стороне и создавали сильнейший парниковый эффект, который никогда не позволял планете остыть достаточно для начала образования конденсата в атмосфере.

Земле с этим повезло. Более того, парниковый эффект на ранних этапах эволюции помог нашей планете не превратиться в ледяной мир, пока Солнце было относительно слабым. При этом условия для конденсации воды в атмосфере были благоприятными, и вода постепенно выпадала на её поверхность и образовала природные водоёмы, где, как считается, зародилась жизнь.

Представленные выводы учёных — это пока лишь гипотеза, подкреплённая определёнными наблюдениями за земным климатом. Проверить её можно будет изучив Венеру ближе, что собираются сделать космические агентства США, России, Китая и Индии ближе к концу текущего десятилетия. satellitetvforum.info

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma