Enigma Enigma

Olga Horoshkovska

2021-11-22 15:53:05 eye-2 3709   — comment 0

Наращивание российских войск вокруг Украины

Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал статью «Москва продолжает наращивать силы возле Украины», в которой речь идет о том, что нынешнее наращивание российских военных возле границ с Украиной не связаны с военными учениями, и поэтому вызывает обеспокоенность в Вашингтоне и европейских странах.

По мнению CSIS, мотивы действий Москвы – либо раздражение российских лидеров из-за углубления стратегического партнерства США и Запада с Украиной, либо возможно из-за того, что по мнению Кремля, в Европе или США мало политической воли, чтобы помочь Украине в войне.

По заявлению главы военной разведки Украины Кирилла Буданова, РФ разместила более 92 000 военнослужащих вокруг Украины и готовится к нападению в январе-феврале 2022 года: авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, десантно-штурмовые операции на востоке, высадки десанта в Одессе и Мариуполе и вторжение меньшего масштаба со стороны Беларуси.

В то же время украинские спецслужбы фиксируют старт психологических операций. Например, в течение 21 ноября 2021 года два ключевых должностных лица государства-агрессора - пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и заместитель секретаря российского Совбеза Александр Гребенкин заявили о якобы вероятных «провокациях со стороны Украины». По мнению Пескова, «Украина их якобы может совершать «под прикрытием тех же учений НАТО, кораблей НАТО в Черном море». А Гребенкин подчеркивает, что якобы «в последнее время выросли риски проведения украинскими спецслужбами и радикальными организациями провокаций на крымском направлении и объектов морской экономической деятельности и транспортных переходов в Азовском и Черном морях». Более того, Гребенкин заявил о «росте трансграничной преступности» и даже о якобы «деструктивной деятельности украинской власти относительно негативного информационного влияния на российских граждан, проживающих в Крыму».

Таким образом, судя по всему, Кремль готовит провокации на подконтрольных объектах в Азовском и Черном морях, а также у линии разграничения в Северном Крыму, с последующим обвинением Украины в таких актах с целью «оправдания» собственной деструктивной деятельности.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma