Enigma Enigma

Спутниковый рай

2021-11-05 10:25:25 eye-2 3954   — comment 0

NASA определилось, где будет бурить Луну в первых экспериментах по поиску воды

Примерно через год к Луне отправится первая коммерческая миссия NASA, которая также станет первым опытом по поиску воды под поверхностью естественного спутника Земли. Посадочный зонд проведёт бурение поверхности в месте прилунения, а два небольших лунохода исследуют окрестности и проведут другие опыты. На днях в NASA определились с местом посадки для этой миссии, что было довольно непросто.


Проблема с экспериментом по поиску признаков воды под поверхностью Луны в том, что бур PRIME-1 на посадочном модуле Nova-C компании Intuitive Machines может углубиться не более чем на три фута (90 см). Это означает, что поиски льда необходимо вести на поверхности менее всего подвергаемой нагреву солнечными лучами. В идеале это нужно делать на дне кратеров, но там солнечные панели зондов бесполезны, а другой энергии для питания нет. Поэтому учёные создали карты предполагаемых залежей водяного льда на Луне и попытались определить место с достаточной освещённостью, и с потенциально неглубоким залеганием льда.

Такое место определено на Южном полюсе Луны рядом с кратером Шеклтона (Shackleton). Освещённости на местности достаточно, чтобы солнечные батареи посадочного модуля могли обеспечивать десять дней питания аппаратуры. В то же время нагрев поверхности в этом месте относительно небольшой, чтобы можно было надеяться отыскать присутствие воды на глубине до 90 см. Бур будет извлекать грунт из скважины, а нацеленный на место проведения работ спектрометр попытается уловить присутствие частит воды в отвале.

Два других научных прибора миссии — это небольшие луноходы. Один из них разрабатывает та же компания Intuitive Machines, которая создаёт посадочный модуль — это ровер Micro-Nova, а второй создаёт компания Lunar Outpost. Луноход Micro-Nova проведёт разведку окрестностей и попытается опуститься на дно кратера Шеклтона для поиска льда в тени (это будет что-то типа роботизированного кузнечика), а луноход Lunar Outpost испытает работу сотового оборудования Nokia для развёртывания на Луне связи 4G/LTE. Он будет кружить вокруг посадочной площадки и проверять связь с модулем и Землёй на основе протоколов сотовой связи. Спутниковый рай

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma