Enigma Enigma

Спутниковый рай

2021-12-07 17:44:52 eye-2 3961   — comment 0

NASA отправило на орбиту прототип спутника скоростной лазерной связи

Во вторник, 7 декабря, с мыса Канаверал в США была запущена ракета-носитель ULA Atlas V, которая отправила на земную орбиту прототип спутника лазерной космической связи NASA вместе со множеством других полезных нагрузок для Космических сил США.

Двухступенчатая ракета Atlas V была запущена в 13:19 по московскому времени в рамках миссии Space Test Program-3 (STP-3). Запуск пришлось отложить более чем на час из-за сильного ветра после нескольких дней задержек, вызванных утечкой топлива на стартовой площадке.

Ракета-носитель Atlas V, высотой 59,7 метра, бала запущена в своей самой тяжёлой конфигурации — 551. Это означает, что ракета была оснащена пятью навесными твердотопливными ракетными двигателями, разгонным блоком Centaur, а её полезная нагрузка была закреплена внутри обтекателя шириной 5 метров. Эта версия Atlas V запускалась уже десятки раз на на протяжении многих лет, неся различные полезные нагрузки, включая марсоходы NASA Curiosity и Perseverance, а также множество различных спутников для министерства обороны США и многое другое. Сегодняшний запуск ознаменовал собой 90-й полёт Atlas V с момента создания в 2002 году. Это также 672-й полёт ракеты семейства Atlas с момента его дебюта в 1950-х годах.

Ракета отправила на орбиту два спутника, каждый из которых предназначен для тестирования целого ряда новых технологических решений. Экспериментальный спутник Laser Communications Relay Demonstration (LCRD) поможет NASA передавать данные в космос. В настоящее время агентство полагается на методы связи, основанные на передаче радиосигналов, но, по словам официальных лиц NASA, лазеры значительно более эффективны. Большая часть остальной полезной нагрузки, запущенная в рамках программы космических испытаний вооружённых сил США, строго засекречена.

Ещё один спутник, STPSat-6, выполняет функцию ультрафиолетового спектро-коронографа NASA и используется Военно-морской исследовательской лабораторией США для изучения происхождения солнечных частиц.

Atlas V также отправила на орбиту полезную нагрузку для Национального управления ядерной безопасности США, предназначенную для обнаружения ядерных взрывов из космоса, и новый тип космической двигательной установки, которая будет испытана на орбите.

Два спутника будут выведены на орбиту на высоте 35 405 километров. Для этого разгонному блоку Centaur Atlas V, который приводится в движение двигателем Aerojet Rocketdyne RL10, потребуется шесть с половиной часов работы. Гэри Венц (Gary Wentz), вице-президент ULA по правительственным и коммерческим программам, говорит, что это самая продолжительная миссия Atlas V на сегодняшний день, поскольку до окончательного отделения космического корабля пройдёт семь часов и десять минут. Сегодняшний запуск станет рекордным для Atlas V и её верхней ступени Centaur.

Полёт позволит протестировать три обновления Atlas V: новый обтекатель для полезной нагрузки, бортовую систему питания и улучшенную систему навигации. ULA надеется, что, протестировав эти новые функции на Atlas, она сможет оценить их в действии, прежде чем они дебютируют на новой ракете Vulcan Centaur, которая должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем году.

Сегодняшний запуск последовала за 27-м запуском ракеты SpaceX в этом году, которая стартовала с соседней площадки 2 декабря. Она доставила на орбиту 50 спутников, в том числе 48 собственных интернет-спутников Starlink. Новости NASA

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma