Enigma Enigma

Спутниковый рай

2021-09-29 06:11:04 eye-2 3971   — comment 0

NASA заканчивает последние приготовления для полёта к «троянским» астероидам Юпитера

В США закончилось тестирование космического корабля Lucy — первого проекта NASA, предназначенного для посещения «троянских» астероидов Юпитера. Корабль уже заправлен топливом и готовится к монтажу в специальную защитную капсулу, старт миссии запланирован на середину октября.

Названные в честь героев греческой мифологии, два облака астероидов движутся вокруг Солнца — одно впереди Юпитера, второе — позади него. Lucy станет первым космическим кораблём в истории Земли, который посетит эти астероиды. Их исследование позволит учёным уточнить свои теории об истории формирования планет Солнечной системы. По словам сотрудника проекта Тома Стэтлера (Tom Statler), в рамках миссии корабль за двенадцать лет «посетит» восемь астероидов.

Всего насчитывается около 7000 астероидов в данных скоплениях, крупнейший из них — 250 км в диаметре. Предполагается, что это части «строительного материала», оставшегося после формирования планет Солнечной системы. Хотя они расположены на одной орбите с Юпитером, астероиды находятся очень далеко от него, почти на таком же расстоянии, как и от Солнца. Ожидается, что благодаря точным расчётам траекторий и гравитационных взаимодействий Lucy станет первым в истории кораблём, совершившим путешествие от Земли до Юпитера и обратно.

Последние восемь недель члены команды Lucy провели в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде, готовя корабль к полётам. 18 сентября закончено заполнение топливных баков жидкими гидразином и кислородом — они составляют 40 % массы полётного модуля. Топливо будет использовано для точного маневрирования, а солнечные элементы питания будут заряжать аккумуляторы для питания инструментария корабля.

Очень скоро Lucy закроют двумя половинами обтекателя, призванного защитить корабль подобно створкам морской раковины. После того, как Lucy будет «инкапсулирован», коммуникации с ним будут осуществляться с помощью специального кабеля.

«Запуск космического корабля — почти как отправка ребёнка в колледж. Вы сделали всё, что могли для того, чтобы подготовить его к тому следующему большому шагу, который он должен совершить уже самостоятельно», — заявил представитель миссии Хэл Левинсон (Hal Levison).

В начале октября заключённый в капсулу-обтекатель корабль будет транспортирован на мыс Канаверал, откуда и будет отправлен за пределы земной атмосферы с помощью ракеты-носителя Atlas V 401, из космоса он начнёт долгое путешествие к «троянским» астероидам.

Запуск планируется 16 октября. Если погода или другие обстоятельства помешают старту миссии, он может быть отложен до следующего дня. Это уже тринадцатая миссия в рамках программы NASA Discovery. Спутниковый рай

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma