Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-12-28 08:16:12 eye-2 3701   — comment 0

Наследственный синдром

На пороге нового года и нового десятилетия прогрессивное сообщество Украины выглядит резко и может быть уже безврозвратно расколотым. При всех рационализациях и основаниях нельзя не заметить что происходит это уже не первый - и не второй раз.

Первая попытка независимости Украины, в противоположность всем западным соседям кончилась неудачей за которой последовали катастрофические последствия правления большивисткого режима, как в плане физического разрушения национального наследия, так и деформации сознания в сторону рабской зависимости, безответственности, безинициативности и поклонения идолам и кумирам. Та же судьба постигла надежды возлагавшиеся на власть реформаторов после первого майдана 2004 года. Произошедший вскоре раскол, невнятная политика, отсутствие ключевых реформ привели к быстрой дискредитации программы реформ и европейской интеграции в глазах населения и возвтрату к власти постсоветских кругов ставших в последние годы чуть не прямо управлявшимися марионетками российского режима.

Сегодня события идут по очень похожему сценарию. Неудача амбициозной программы "Слуг народа" подававшейся под еще более амбициозные обещания может привести к очередной уже дискредитации европейских реформ и весьма возможно - какие альтернативные варианты? реставрации пророссийских сил в одной из форм. Кто сегодня может перечислить достижения Оранжевой революции оставшиеся и действующие сегодня? Та же судьба, увы может ждать результаты Евромайдана всего через несколько коротких лет. Можно ли это допустить?

Рассматривая повторение этих событий по практически идентичному сценарию уже в третий раз за сравнительно короткий период, не смотря на предыдущий опыт и тяжелые последствия трудно отказаться от мысли что речь идет не о неудачном стечении обстоятельств (Финляндия, Польша, Балтия); не о происках старого врага (выше плюс вся ранее оккупированная Восточная Европа, плюс такие страны как Албания, Черногория и Македония) а о повторяющемся и закрепившемся изломе в общественном сознании. Он включает в себя:

- Oтсутствие осознания ответственности за свои действия, и коллективной гражданской ответственности за будущее страны

- Hадежду на невозможные обещания, чудеса и сюрпризы которых не бывает и не будет

- Поклонение идолам и кумирам олицетворяющим невозможные и неоправданные надежды на мгновенные перемены к лучшему

- Категорическую нетерпимость к другой точке зрения, преводящей к раздроблению сил и невозможности возникновения общего гражданского интереса необходимого для успеха преобразований такого масштаба

Остановлюсь на последнем, нетерпимости. Немногие из обиженного меньшинства хотят (или могут) вспомнить сегодня какими эпитетами награждались просто кандидаты на демократических выборах, и не какой нибудь пророссийской платформы а в том числе Вакарчук, Тимошенко или Гриценко. Представление что мой кумир единственно правильный а все остальное анафема это очевидный рецепт для раскола и фрагментации платформы реформ и последующих провалов. Это именно то что не дает, упорно, уже десятилетиями и неоднократными попытками, создать общую платформу реформ и довести их до успеха. Глядя с какой настойчивостью и какими изощренными методами действует враг чтобы вернуть Украину в свою орбиту в очередной раз, трудно отогнать опасения что они могут увенчаться успехом, опять же в очередной раз и на очередном историческом цикле.

Это должно прекратиться если мы хотим оставить себе шанс на другой путь и другой результат. "Divided, we fall" - и здесь, на этом пути не может быть и не будет открытий, или сюрпризов.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma