Как известно, в мире почти ничего просто так не делается. Но это не слишком волнует "пересічного громадянина". В его мире украинские ( украинские ли?) олигархи, должны помогать безвозмездно, ЕС просто обязано дать нам безвиз и денег, перед США долг отправить Корпус Морской Пехоты в полном составе 200 к. человек на помощь нам. "Пересічному громадянину", невдомек, что мир и отношения между людьми, даже между родственниками на "больше-меньше" часть, строятся на ВЗАИМОВЫГОДЕ. И тут наблюдается интересное раздвоение украинского сознания.
Определенный патриотический сегмент нашего населения считает, что Украина ведет вполне самостоятельную геополитическую и военную игру с Россией. Помощь США и ЕС рассматривается как должная. На вопрос: "А почему они нам обязаны давать помощь?". Следует глухая рефлексия, выдающая такой же глухой и вялый ответ. При определенном уровне настойчивости можно добиться ответа: "Ну мы же воюем с РФ".
При этом, этот, часто патриотически настроенный сегмент отрицает что Украина, используется западным миром как дубинка против РФ. Настаивается на субъектности и независимости оной.
Нация с меньшим уровнем невротизированности, в таком случае, прекрасно комбинирует и соединяет интересы "заинтересованных стран" и свои собственные. Нация не страдающая инфантильностью, четко понимает - "ничего просто так не бывает", осознает свою роль в мире, и от нее строит свою политику. При этом политика становится максимально продуктивной, так как ведется отталкиваясь от реального, а не вымышленного положения дел. Это та аксиома, принятие которой служить ступенью к адекватной и реальной политике.
То есть, определенный и достаточно большой сегмент нашего общества, просто играет в игру. Игра называется "Представь Украину субъектом". Но политика это игра в реальность, и от фантазий, она отличается тем, что ее можно щупать, и от нее бывает больно. И она, задает прямые вопросы. Поэтому этому же сегменту приходится давать, прямые ответы, со скрежетом, но давать. При этом после ответа, идет обратная реакция и еще большее зарытие в игру "Субъектность".
Раздвоенность сознания. Неспособность и нежелание принять состояние своей страны как должное.
Игра в несуществующее.
Отсюда следуют. Неверные выводы. Иллюзорность восприятия. И самое главное мы становимся легким объектом для манипуляций как со стороны РФ, так и со стороны западных стран.
Важная задача взросления нации, понять что "ничего просто так не бывает", но, когда ты покупаешь товар у продавца - ты говоришь ему "спасибо". Не требуешь товар бесплатно, и не уходишь задрав хамски нос, если ты за него заплатил.
В нашем случае мы платим за товар отвернув лицо. Платим? Платим! Но делаем вид, что мы не платили, фу, это же так стыдно, получится что и ты деньги даешь (какая гадость), и продавец их берет (фу), и никакие вы не братья, и тебя он в гости не зовет.
Ну и в завершение...
"Нация, которая относиться к другой нации с обычной ненавистью или добрыми чувствами, в некоторой степени в рабах. Такая нация - раб своей ненависти или своих добрых чувств, чего-либо из этих двух хватит, чтобы отвлечь ее от своего долга или интересов" - Вашингтон.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma