Enigma Enigma

Tetiana Popova

2021-08-23 05:02:35 eye-2 3501   — comment 1

Нацкорпус против журналистов и газировки

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Игорем Соловьем – журналистом международником и аналитиком Агентства международных исследований. И также у нас будет включение главы Национального Союза журналистов Украины – Сергея Томиленко.

Полную версию смотрите здесь: 

Первую часть смотрите здесь:

https://enigma.ua/articles/afganistan-i-bezhentsy

Попова: Ещё одна новость о Пригожине из России, назвали ее «Братва рвется к власти». Участие в политических партиях того же самого Пригожина, он является там главным инвестором и предоставляет свои онлайн-площадки, которые входят в его орбиту влияния, публикуют материалы от кандидатов «Родина», там есть близкие к нему люди. Что ты думаешь вообще, об этих кандидатах в новую Госдуму, в которую будут избираться в сентябре.  

Соловей: Ну вот, что касается партии «Родина», и участия в этом Пригожина, это знаете как «аппетит, приходит во время еды». И когда Пригожину с его головорезами, как мне сказал один русский: «Шойгу разрешил им подкалымливать». Поэтому они зарабатывают, и выполняют не только волю Кремля по внешней политике, ну и зарабатывают на этом совершенно определенные деньги. И вот наступает такой момент, когда заработанные, ну надо не только зарабатывать, а думать куда это все вкладывать, и как это все сохранить. Поэтому выборы, это как раз возможность сохранить, поскольку какая-то минимальная может быть не фракция, но пару депутатов проведенных в Госдуму для Пригожина, это какая-то страховка, что в случае чего, у него будет там еще и политическая крыша в Госдуме, ну кроме того что у него есть политическая крыша там спецслужба, Путин. Ну то есть диверсификация рисков. 

Попова: Встреча Меркель с Путиным, которая происходит перед визитом Меркель в Украину. Как ты думаешь. О чем они будут говорить с Путиным за закрытыми дверями?  

Соловей: Ой, это очень важный на самом деле визит. Напомню, Меркель уходит, скоро будут выборы, она уйдет. Поэтому она сейчас занята тем, что оставляет свое политическое наследство. То есть, для немцев таким политическим наследством является «Северный поток», который выгоден для Германии. Для Евросоюза, ей надо обеспечить энергобезопасность. А для Украинцев, ей надо сделать так, чтобы Украина и Россия не принимала в ближайшем времени участие в новых газовых войнах, еще и в газовых войнах. Поэтому ее главная задача сейчас, как запустить «Северный поток» так, чтобы Россия потом не воспользоваться этим моментом и не развязала потом полномасштабную войну. Поэтому она добивается гарантий. Гарантии можно добиться, в случае если будет подписан новый транзитный договор российского газа по территории Украины наподобие того, который существует сейчас. Не помню, там на 5 лет кажется подписан. Поэтому Меркель едет в Москву сначала, а не в Киев, для того чтобы убедить Путина, подписать этот транзитный договор. Другой вопрос, что Путин за это попросит? Есть разные интерпретации, что она может привести какие «хотелки» Путина за этот договор новый. Ну в том числе конечно, это будет просьба Путина по Донбассу, скорее всего что они будут настаивать инкорпорации формулы Штанмайера, другими словами, говоря проще, что бы  мы забрали вот эту инфицированную Россией часть себе обратно, без всяких дополнительных условий ну и соответственно, заразить все тело Украины вот этим русским вирусом. Еще один вариант, я не исключаю что, Меркель может привести Зеленскому, просьбу Путина о том, чтобы выпустить Медведчука. Ну и дальше, возможно, еще мы не можем точно знать, какие требования Путину еще выставят надо уже дожидаться визита, что будет озвучено, а что будет людьми в переговорах не будет озвучено, но будет представлено, будет передано Меркель от Путина Зеленскому.

Попова: Ну и последний вопрос. Это «Национальный корпус» против журналистов и газировки. Кстати, вчера нападавших на журналиста Кужельного посадили. Но послушаем сперва мнение Сергея Томиленко – главы Национального союза журналистов Украины, Привет Сергей.

Томиленко: Мы в национальном союзе журналистов Украины, конечно же приветствуем тот прогресс, который на наших глазах происходит с расследованием, с реакцией на этот возмутительный инцидент избиения трех журналистов, во время последних протестных акций, которые были в центре Киева, когда радикальные группировки их устроили. И в рамках этого прогресса, мы видим, что установлены двое напавших и соответственно, кроме установления личностей, происходит и следственные действия, и главное, что у нас есть решение суда, которое мы тоже можем, даже имея эту предварительную реакцию суда, она уже воспринимается в журналистской среде, как один из элементов наказания за нападения на журналистов, так как один из напавших получит сейчас 2 месяца ареста, то это тоже уже хороший сигнал в общество, хороший сигнал для людей, которые с кулаками бросаются на журналистов, что будет наказание и как минимум 2 месяца, эти люди проведут за решеткой. В тоже время, наш призыв к радикалам и к любым политикам, к любым организаторам, уважать права журналистов, и соответственно не набрасываться с кулаками ни на журналистов, ни на их камеры, не делить журналистов, не травить их. А непосредственно, позволять работать журналистам. Пока что, несмотря на уверенные попытки радикалов извиниться, где-то воспитательную работу проводили с этими молодыми людьми, которые нападали, но все-таки, во-первых, извинения не освобождают от наказания, а во-вторых, главным аспектом есть доверие к извинениям, и доверие к тому, что не будет новых атак. У нас этого доверия к радикалам нет, соответственно они должны каяться и извиняться по многим предыдущим инцидентам, а главное в общем должна быть культура и восприятие журналистов. Поэтому в этой ситуации, конечно, мы приветствуем что новое руководство МВД и в общем правоохранительная система, она демонстрирует такую оперативную реакцию, но все-таки, это опять же этот кейс, он требует финальной точки, это приговор и весомое наказание напавших и только необратимость наказания в данном инциденте избиения журналистов, она сможет сделать работу журналистов безопасной и соответственно будет уверенное восприятие журналистов в обществе, к тому что трогать журналистов нельзя.

Попова: Игорь, а ты как считаешь - Почему русские националисты, кстати не только же эти украинские националисты нападали на Кужельного. 2 недели назад на него нападал русский националист Шаланкевич, под судом. Почему так происходит? Откуда эта раскачка ненависти к журналистам, которая в принципе началась по факту с российских националистов под украинскими судами?
Соловей: Ну, смотри, просто получается, что триггером всей этой ситуации стало конечно же нападение на фотокора «Букв», это чудовищная история, когда малолетки его избивали ногами, то, конечно же, все журналисты были в шоке. Вывод один, не может иметь никаких двузначностей – бить журналистов нельзя, никому, ни националистам, ни патриотам, ни врагам, вообще никому нельзя. 
Попова: Но Игорь, ты немножко не прав. Потому что, русский националист Шаланкевич, его побил раньше, 2 недели назад. После этого, он пришел на митинг снимать, этот журналист Кужельный, и его побили уже какие-то ребята. И по словам самого Кужельного, к нему подходил человек в балаклаве, которого он не идентифицировал, говорил: «Уходи отсюда, тебе будет плохо», пугал его, что-то в принципе уголовное преступление по украинскому законодательству. А ребятам, видимо этот же человек в балаклаве, по их словам, подошел и сказал: «Смотрите, этот человек фотографирует всех, потом сливает все спецслужбам». Они это предъявили собственно Кужельному, на что Кужельный сказал: «Так  я фотокор, я все снимаю, это моя работа собственно». Ну, то есть, мне кажется, что возможно там была какая-то специальная накрутка и провокация ситуации. И еще раз отмечу, началось все 2 недели назад, не в эти выходные, а 2 недели назад.
Соловей: Тех, кого задержали, это же молодые, юные, не достаточно образованные, находящиеся в плену каких-то своих иллюзий, и поддающиеся легко манипулированию, молодые люди. Говорят какой-то бред, и несут какую-то ересь и избивают журналистов. Конечно же, они подвержены чьему-то влиянию, где это они услышали. Конечно, если та ситуация, что им нашептал на ушко, что вот этот именно журналист сливает спецслужбам, именно этот русский националист, то конечно нужно установить, каким образом, он вообще там оказался, и что он тут делает? Надо понимать, что среди русских националистов, они очень неоднородные. Они после 2014 года, разделились на два крупных лагеря. Есть русские националисты, которые поддержали Украинскую революцию и события в Украине, потом пошли воевать в добровольческие батальоны, защищать Украину, были против России, но потом, как мы знаем, их пытались достать, убить итд. А есть другая часть русских националистов, которые не приняли события в Украине, и, собственно говоря, делают все, чтобы вернуть Украину в состояние статус КВО до 2014 года, «мир, дружба, жвачка» с Россией и Беларусью. Поэтому, конечно, в среде русских националистов, есть разные люди. Вопрос к нашим спецслужбам, разобраться, кто эти люди и что они делают в Украине? 
Попова: Есть люди, которые может быть делают вид, что они проукраинские россияне, а на самом деле, на кого они работают, мы видим, как появляются какие-то материалы в последние месяцы, о том же Сергее Коротких. О том же Шаланкевиче, какие-то вопросы. На самом деле, нам не совсем понятно, а кто они, и на кого работают? 
Соловей: Я вот помню, была такая громкая история, 2 года назад, наверное, когда один из лидеров чуть ли УНА-УНСО, после Корчинского там, второй или третий человек, тоже, кстати, из среды русских националистов, бил себя рукой в грудь, рассказывал как он  там за Украину, как он не поддерживает действия Путина, оккупацию Крыма и войну на Донбассе. А потом вдруг оказывается, что его СБУ задержало, и он оказался в списках на обмен. И выходит большое интервью, где он рассказывает, что да, он русский националист, который специально внедрился в среду украинских националистов, для того что бы разлагать их изнутри. Вот эти все движения националистические, они радикальные, поэтому очень легко туда попасть. Потому что, не надо быть «слишком умным», главное хорошо махать кулаками и громко кричать. Вот эти все движения: «Нац. корпус», они же ж не инструктуризированы как партии в основном, это уличные движения, и там эти движения не предусматривают никакой интеллектуальной политической деятельности, и предусматривают активные уличные мероприятия.  И вот как раз этим уличным мероприятиям, нужны крепкие, решительные, не задающие много вопросов молодые люди. Конечно, эти движения абсорбируют в себя и принимают всех желающих, которые готовы махать кулаками, ногами. 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma