Enigma Enigma

Сергeй Делін

2020-06-20 14:19:43 eye-2 3702   — comment 2

Навеяно

Знаю что темные пророчества это далеко не выигрышный жанр. Но сегодня надо поставить галочку. Не новое, все уже много раз сказано и еще больше испробовано. Не предупреждение все уже все знают и все попробовали. Просто галочка. Так вот:

Пока в Украине не пройдет осознание таких понятий как: гражданская солидарность; общий гражданский интерес; активное гражданское общество; граждане как основа действующей демократии  - путь из совка будет:

1) долгим

2) неуверенным и непредсказуемым и

3) совершенно и ничем не гарантируемым и не обеспеченным.

Нет это не пророчество - только и просто логика. Действующая (не разрисованная по "законам" и тутуциям) демократия это просто результат и воплощение общего гражданского интереса. Отсюда следует что если нет активных граждан значит нет и демократии  (действующей, в отличие от декоративных "законов" и тутуций для них но не для нас же).

Внимание: активных не значит ходить, требовать и орать "геть". Не только значит. У кого - требовать? Если у кого то требовать то значит оно у них есть. У кого оно есть здесь, сегодня?

У кого здесь есть независимый, справедливый суд? Компетентная независимая от политического влияния прокуратура которая может расследовать настоящую власть а не только бывшую? Где они есть, у кого и откуда? У кого их давайте потребуем? Мы же такие наивные @ъ$%ь!

Активных граждан это значит не требовать и орать а создавать и строить. Новую страну с новыми, с нуля (то есть, из потомственного совка) независимыми работающими институтами. Вот это значит гражданский интерес, не орать и требовать. Создавать и строить это значит 1) разбираться, вместе 2) решать вместе и 3) высполнять общее решение, вместе. Пока оно не выполнено то есть прошло изменение к лучшему внимание: не в законе и тутуции а: в реальности. И следующее решение. И так до общей цели - не до первого же кабака по пути. Вот это значит активных граждан. Конец отступления.

И не будет. Все, можно выключать свет и идти спать. При любых гениальных порохах которые напишут гениальные законы и подпишут замечательные соглашения но не могут создать независимых свободных граждан и общий гражданский интерес без которых не будет действующей демократии.

Теорема? Или результат уже более чем столетнего опыта? (впрочем есть Гаити, Венесуэла и т.д.) Верить не надо, но очень рекомендую проверить.

Было: пять лет конституционного большинства. Результат: "суд"; "прокуратура"; "минский процесс"

Это уже после или еще до? Впрочем важно ли это - если колея замкнутая?

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma