Enigma Enigma

Роман Шило

2019-11-20 14:32:44 eye-2 35   — comment 3

НАЙДЁТ ЛИ “КИБОРГ” МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ

Сейчас, по прошествии пяти лет с начала антитеррористической операции, а фактически – российско-украинской войны, становится трендом “экспертно” анализировать, давать субъективные оценки и осуждать действия солдат и командиров в той сложной обстановке 14-го и 15-го годов.

Из мягких киевских кресел стало удобно рассуждать о правильности решений военного командования связанными с Иловайскими событиями, обороной Дебальцево или Донецкого аэропорта. И такие рассуждения не всегда дилетантские. Отдельные эксперты действительно имеют большой боевой опыт, сами принимали непосредственное участие в этой войне, некоторые даже несут гордую славу донецких киборгов. Да и сейчас многие из них крепко стоят, как говорится, в кильватерном гордом строю, занимая немалые должности. Если бы не но…

Пять лет назад эти, ныне ещё не старые, офицеры и генералы не могли знать и видеть картины всей операции на Донбассе, а тем более адекватно оценивать всю военно-стратегическую обстановку складывающуюся вокруг нашей страны. Однако, сейчас это им не мешает широко рассуждать о тех событиях.

Так, например, вчера – сегодня на некоторых сайтах и страницах СМИ начали появляться заявления отдельных участников обороны ДАП (Донецкого аэропорта) – “киборгов”, что: “отвести наши войска и сдать этот стратегический объект было нужно на дней десять или неделю раньше”. А может и вообще, защищать не стоило…

Что же, в контексте гуманного миролюбия и пацифизма, заявления, вероятно, вполне резонные. Тем не менее, специалисты, так смело рассуждающие, прежде должны вспомнить (или узнать) изначальные причины обороны ДАП (как впрочем и Луганского аэродрома или других объектов). А таковых было несколько, даже если не вспоминать политических и идеологических причин.

На военно-стратегическом уровне ДАП был необходим России и пророссийским боевикам с целью оправдания возможного появления в украинском небе российской авиации. Захвати тогда боевики аэродром, Скобеева и Соловьёв с Киселёвым мгновенно бы и восторженно заявили о шахтёрских умельцах, лихо собирающих в глубоких шахтах сверхзвуковые штурмовики и бомбардировщики из донбасского металлолома. При этом, российская авиация легко бы работала со своей территории, а факт наличия о боевиков полноценного аэродрома оправдал бы появление и самолётов.

Второй, немаловажной причиной, уже скорее оперативного уровня, был факт и возможность использования противником района ДАП как плацдарма для развития наступления вглубь нашей территории. И его оборона была одним из тех утёсов, о который оккупанты споткнулись.

Кроме того, оборона ДАП сковывала значительные силы противника, который не мог перебросить их на другой важный участок, под Дебальцево, например…

Каждый солдат и уж тем более легендарный “киборг” может найти в своём вещмешке маршальский жезл, но стать маршалом дано далеко не всем. Оценить обстановку комплексно можно лишь на достаточном удалении от событий. Понять, что тогда было правильно, а что нет, могут лишь профессиональные специалисты, шаг за шагом проанализировавшие ситуацию комплексно и изучившие все принятые (или непринятые) решения.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma