Enigma Enigma

Ukrainous

2022-04-28 20:42:28 eye-2 3484   — comment 0

Не доехали с парадов, или почему "пропали" российские танки Т-90М и "Армата"


Модернизированные танки Т-90М "Прорыв" и перспективные танки Т-14 "Армата" российское командование опасается отправить в бой. В чем причина? Возможен ответ на этот вопрос – в материале Defense Express.

Война России против Украины длится уже больше двух месяцев. За все это время рашистское Минобороны так и не признало, что их орки понесли тяжелые потери в бронетехнике.

По неполным данным портала Oryx, враг потерял уже 571 танк, по данным Генерального штаба ВСУ – уже 939 танков. И это при том, что за прошлый 2021 армия врага получила только 240 новых и модернизированных танков.


Среди потерь числятся и старые танки Т-72А (на вооружении с 1979 г.), и относительно современные модернизированные Т-72Б3М и Т-80ВБМ. Но среди потерь или воюющих образцов нет "новинок" ОПК орков - распиаренных Т-90М "Прорыв" и Т-14 "Армата".
Хотя, по данным экспертов, части 1-й танковой армии имеют Т-90М и Т-14. И более того – эшелон с танками Т-90М в конце февраля был замечен у границы с Украиной. Так в чем дело? Неужели Т-90М и Т-14 так плохи, что МО РФ не решается пускать его в бой?


Точный ответ неизвестен. Однако можно предположить, что Т-14 по-прежнему были и остаются парадными макетами.

До сих пор не было информации об окончании государственных испытаний и о присвоении конструкторской документации серийного индекса О1. При этом, по данным российского журнала Минобороны "Вооружение и экономика", стоимость каждого Т-14 на середину 2010-х годов составляла более 400 миллионов рублей.


Что касается Т-90М, то их, вероятно, планировали ввести в бой в конце – показать с целью информационной поддержки продвижения экспортной модели Т-90МС. Ведь в противном случае, Т-90М, как и все другие типы танков, не избежал бы потерь и, возможно, тяжелых. Ведь частям 1-й танковой армии в Украине очень досталось. А публикация фото сгоревшей "красоты и гордости" российского ОПК нанесла бы непоправимый удар по имиджу и экспортным поставкам (хотя сейчас, в условиях жесточайших санкций, они и так вряд ли возможны).

Вот и хоронят Т-90М на российско-украинской границе, держа в резерве. Ведь знают, что, по сути, это давно устаревший танк. И по концепции, и по идеологии, и по техническому виду.


Ну а если быть совсем точным, то Т-90М (один!) был замечен в одном боевом столкновении, состоявшемся 27 апреля при участии российской "Росгвардии". Но никаких сведений о боевом применении танка как и именно в этом эпизоде, так и вообще – нет. Отдельный незакрытый вопрос – как вообще в боевых порядках "Росгвардии" оказался Т-90М при том, что это формирование вообще не владеет танками как штатным вооружением.

Вообще все эти "прорывы" и "арматы" оказались пригодными только для парадов. А в бой российские танкисты ездят даже на Т-72А/Б, которым уже 43/37 лет исполнилось с момента принятия на вооружение.

 

Материал взят с https://defence-ua.com

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma