Enigma Enigma

Alex Varlamov

2019-10-21 07:30:37 eye-2 2763   — comment 0

Не нужны банановой республике “ДНР” умные люди

“Донецкий национальный университет” “ДНР” (Донецкий национальный университет вывезен и работает в Виннице) — на грани закрытия из-за отсутствия финансирования. В главном 12-этажном корпусе университета «в целях экономии» начали отключать лифты, из-за отсутствия финансирования закрыт университетский плавательный бассейн.

О ситуации в “Донецком национальном университете” (“ДонНУ”) журналисты поговорил с его студенткой первого курса Алисой: «Я учусь в “ДонНУ” на факультете иностранных языков, на первом курсе, рассказывает девушка. — В нашей группе 12 человек. Сложно сказать, какое образование в итоге дадут. Большая часть преподавательского состава уехала из Донецка в Киев или Винницу еще в 2014 году — остались старшие преподаватели, которые позвали на освободившиеся места своих знакомых. По крайней мере, так говорят в универе. С одной стороны, на людей давило Минобразования Украины, запретившее выходить на работу, а с другой — власти “ДНР”, которые обещали признать не вышедших на работу виновными в саботаже. В общем, после 2014 года стало гораздо меньше и преподавателей, и студентов. Сейчас обещают дать диплом “ДНР”, но если удастся получить аккредитацию в России — будут дипломы российского образца, хотя и с печатью “ДНР”. Что касается здания, то понемногу приходит в упадок. Знаю, что бассейн закрыли, и обещают отключить по крайней мере лифт в нашем 12-этажном здании. Все это преподаватели объясняют нехваткой денег на обслуживание».

Гораздо активнее вуз живет в Виннице, где работает Донецкий национальный университет имени Василия Стуса. Вузы в “ЛДНР” критически зависят от бюджетного финансирования в рублях: зарабатывать на контрактниках на том же уровне, что и раньше, на территории ОРДЛО не получается. Все иностранные студенты оккупированный Донецк и Луганск покинули, контрактников местных получается набирать не всем — даже по скромным расценкам за учебу в районе 2600–2800 рублей в месяц (в Донецке это целое месячное пособие по безработице). Тут и на бюджет не всегда набрать нужное количество абитуриентов получается — достаточно беглого взгляда на сайты университетов, чтобы в этом убедиться. Та же “Донбасская архитектурно-строительная академия” объявляла дополнительный набор на бюджет абитуриентов, живущих в “ЛДНР”, до 10–12 сентября; все луганские вузы тоже добирали выпускников по специальной дополнительной программе местного “минобразования” с 22 августа по 30 сентября.

До 2014 года такое невозможно было представить. А сейчас тупо на всех не хватает детей — все выпускники 11-х классов в “ДНР” и “ЛНР”, как правило, теперь без особой конкуренции поступают в вузы. Лучшие едут учиться по льготным программам, с бесплатным общежитием, учебниками и без обязательного ЗНО — через линию соприкосновения в украинские университеты, а «оставшиеся сливки» собирают “престижные” вузы оккупированного Донецка и потом, следующими по “престижности”, идут луганские.