Enigma Enigma

Сергей Доценко

2019-11-06 12:24:16 eye-2 2467   — comment 0

Некоторые популярные "патриотические" группы в соцсетях координирует ФСБ

Известные украинские "патриотические" паблики в социальных сетях могут координировать работники ФСБ России для того, чтобы искусственно "раскачивать" положение в стране.

Такое мнение высказал сотрудник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности СБУ Олег Самойленко.

В качестве примера подрывной деятельности, представитель СБУ назвал ведения групп "Патриоты Украины", "Украинская революция", "Все на Майдан", "Продолжение Революции Достоинства", "Майдан-3", "Мы - патриоты Украины" гражданином РФ Сергеем Жуком .

В феврале 2017 вышеуказанные страницы в соцсетях были заблокированы СБУ, но Жук, подозреваемый в работе на ФСБ, начал создавать новые.

"В 2014-2015 годах Сергей Жук воевал на Донбассе на стороне боевиков, имел позывной" Москва ". В тот период он публиковал на личной странице много фотографий из Донецка, - рассказал Самойленко. Он участвовал в пытках наших военнопленных. На его YouTube-канале размещены ужасные видео ".

После возвращения с Донбасса Жук начал делать вид, что он патриот Украины, и создал соответствующие аккаунты.

Олег Самойленко убежден: эту работу выполняет команда кадровых работников спецслужб, которые системно изучают экономическую, социальную и политическую ситуацию в Украине, а затем выкладывают полученную информацию "на первый взгляд, вроде бы, правдиво, на самом деле - манипулируя и бросая нужные им месседжи".

"Мы считаем, что деятельность Жука могут координировать специалисты Центра информационной безопасности ФСБ России ", - подчеркнул сотрудник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере инфобезопасности СБУ.

По информации украинской спецслужбы, россиянин Жук - не единственный подозреваемый в сотрудничестве с ФСБ, ведущий подрывную деятельность в Украине через социальные сети.