Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-12-16 19:36:08 eye-2 3696   — comment 1

Неможливiсть

Невозможно понять как за шесть (6) скоро лет не завершено ни одного дела против тех кто приказал и организовал преступления против Майдана.

Невозможно представить себе что сегодня закрываются дела на тех кто голосовал за драконовские законы начала 2014.

Преступления есть, а виновных - нет.

Представим себе что в этой ситуации суд примет обвинительное решение против обвиняемых по делу Шеремета. Кто поверит и примет справедливость такого приговора?

Допустим что приговор будет оправдательным - тогда это обнулит доверие к системе правопорядка и расследования (если его еще возможно снизить дальше).

Это - цугцванг демократии, безвыходная ситуация или очень близко. Без доверия граждан к правосудию современная демократия существовать не может.

Но честная система правосудия не может существовать без принципов справедливости, беспритстрастности и независимости.

Их сегодня нет, не существует так же как не было в начале 1990-х при выходе, по крайней мере формальном, из совка.

Эстонский инвестор четвертый год отбивает атаки ОПГ на свой бизнес. Руководство ОПГ восстановлено во власти в т.ч. т.н. "судами". На адвоката инвестора заведено "дело".

Какая европа? Покажите где, при чем здесь Европа?

Не-зависимость, это не декларация, не строчка в писаной тутуции, не результат переодевания демократической мантии - а факт, реальность и результат жизни и действия граждан. Для независимой от властей дня судебной системы должны существовать независимые от власти граждане которые при каждом случае могут остановить произвол, добиться выяснения истины, а при необходимости показать и доказать кто есть реальный источник власти в стране, при этом - мирным, последовательным, демократическим и не признающим ни отсрочек, ни отговорок ни уводов способoм.

Не-зависимость граждан, не писанные правила которые не выполняет никто или те кому можно не выполнять правил, не переодетые в ивропу институции и писанные тутуции это основа действующей демократии, и всех ее главных частей и функций. И отсюда вытекает трудный, даже горький но в то же время и несущий надежду вывод: пока независимости нет, о настоящей демократии в стране говорить не надо. Не стоит даже мечтать - это просто невозможно.

Трудный, потому что создавать реально существующую в обществе независимость которую можно увидеть (каждый день) и при желании потрогать это непростая и долгая работа. Обнадеживающий, потому что по меньшей мере это определяет направление для усилий и совместной работы гражданского общества.

В эти дни становится как может быть никогда еще ясно что проблемы Украины, и постсоветского общества это не проблемы 1) власти 2) лидеров 3) партий 4) законов 5) Конституций 6) партнеров с Запада и т.д. что забыто добавьте. Эта проблема - гражданская и гражданственности, способности граждан создать общее направление и общую силу способную осуществить принципиальные преобразования в стране. При отсутствии такой платформы надеяться просто не на что - никаких других сил способных на это просто не существует.

Если камень слишком тяжел чтобы унести одному, есть только одна возможность сдвинуть его с места: собраться, договориться и тянуть вместе в одну сторону. А мы, уже второе столетие пробуем по очереди и каждый в свою сторону. А что если повезет ну вот уже на этот раз?!

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma